Последнее обновление

Новая выплата пенсионерам 15 тысяч рублей: будет ли назначена, кто и когда ее получит

Новая выплата пенсионерам 15 тысяч рублей: будет ли назначена, кто и когда ее получит

В условиях пандемии государство принимает различные меры финансовой помощи гражданам – в первую очередь семьям с детьми. Общественная палата РФ подготовила обращение с просьбой назначить новую однократную выплату пенсионерам. Заявленная в обращении сумма составляет 15 000 рублей.

Эта мера должна продолжить социальную программу поддержки населения в связи с карантином по COVID-19, который существенно ухудшил материальное положение граждан. Долгие месяцы люди старшего возраста находились в изоляции, подвергались стрессу, были лишены привычной активности, в том числе возможности работать.

Из-за невысоких пенсий многие граждане большую часть денег тратят на лекарства, поэтому экономить часто приходится на таких важных вещах, как питание и полноценный отдых. Кризис усугубил эту тенденцию, поэтому люди старшего возраста как никогда нуждаются в дополнительных финансовых средствах.

Когда будет произведена выплата?

Новая выплата пенсионерам 15 тысяч рублей: будет ли назначена, кто и когда ее получит

Общественники сформулировали предложения и уже предали их правительству, но, когда проект будет рассмотрен, неизвестно.

Некоторые меры финансовой помощи пенсионерам применялись ранее. Так, в Москве и Московской области в апреле-мае, во время самой опасной стадии карантина, люди старшего возраста, добросовестно выполнявшие указания властей, получали единовременные выплаты. Однако в большей части регионов подобных выплат не было. И пенсионеры вынуждены были самостоятельно заботиться о здоровье, нести повышенные расходы.

Специалисты Общественной палаты акцентировали внимание на том, что пенсионеры − уязвимая категория. Как было заявлено санитарными врачами в самом начале пандемии, для лиц пожилого возраста COVID-19 представляет наибольшую опасность. Кроме того, пенсионеры были практически лишены возможности двигаться, что во многих случаях привело к усугублению проблем со здоровьем, а следовательно, повышению расходов на медикаменты.

Указывая на необходимость финансовой помощи пожилым людям, составители письма провели аналогию с выплатами семьям с детьми. Эти меры финансовой поддержки проработаны достаточно хорошо и включают в себя ряд программ, которые различаются в зависимости от статуса семьи и возраста детей.

Смотрите также:  Налог на сбор грибов и ягод появится в России

Будет ли проект принят?

Новая выплата пенсионерам 15 тысяч рублей: будет ли назначена, кто и когда ее получит

Совет Федерации быстро откликнулся на инициативу Общественной палаты. Его официальный представитель Валерий Рязанский прокомментировал, что вопрос находится в компетенции правительства и именно оно примет окончательное решение. К сожалению, в настоящий момент такие расходы не предусмотрены бюджетом.

Не исключено, что правительство примет решение о дополнительной помощи пенсионерам, но в таком случае будет необходимо дополнительно проработать вопрос финансирования такой помощи.

Помимо необходимости выплат пенсионерам, существует еще одна общественная инициатива, получившая резонанс. Родители просят финансовой помощи, чтобы подготовить детей к новому учебному году. Доходы многих семей сократились, а цены, наоборот, существенно выросли. Кроме того, специалисты говорят о возможной второй волне COVID-19, тогда дистанционное обучение продолжится, а ученикам, кроме тетрадей и ручек, понадобится компьютерная техника.

Представители власти пока никак не прокомментировали это обращение.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *