Новые санкции против Александра Лукашенко в 2020 году подготовили в ЕС

Новые санкции против Александра Лукашенко в 2020 году подготовили в ЕС

В Европе вновь готовы вводить очередной пакет санкций против Александра Лукашенко в 2020 году. Об этом стало известно 12 октября. Это связанно с прошедшими выборами президента и реакции властей на народные протесты. Ситуация в Беларуси снова накалилась.

Что за санкции введут против Александра Лукашенко в 2020 году

Свою встречу провели главы МИД ЕС  и подтвердили готовность расширить санкции своих стран в отношении Беларуси. Но это при условии, если в стране не улучшиться ситуация. Это значит, что в санкционный список, который уже существует, могут внести новых чиновников. Главное, что туда могут внести самого белорусского президента и некоторые организации.

Было сделано и еще ряд заявлений. Например, европейские чиновники подтвердили, что результаты выборов они не признают, а значит Александра Григорьевича президентом они не считают. В Брюсселе заявили, что поддерживают независимость Белоруси и отмечают право граждан на честные, то есть новые выборы. Еще раз было осуждено насилие, которое применяют силовики в отношении протестующих.

В Европе призвали освободить всех политических заключенных, а также тех, кто незаконно задержан. Также было объявлено, что в Евросоюзе сократят до минимума контакты с властями республики. Кроме этого будет расширено сотрудничество с гражданским обществом и усилится поддержка белорусского народа.

Предполагается, что будет выделена дополнительная поддержка для тех, кто пострадал в протестах, а также независимым СМИ и организациям гражданского общества. Напомним, что новые санкции были введены 2 октября 2020 года против 40 чиновников, которых считают виноватыми в насилии против людей и фальсификации выборов.

Новости о протестах в Белоруси и о Александре Лукашенко

В стране продолжаются протесты, которые идут уже более 2 месяцев. 12 октября свое несогласие с происходящим выразили пожилые женщины. Эту акцию назвали «Бабушки с народом». Группы демонстрантов в ряде районов столицы начали перекрывать улицы.

Смотрите также:  Пашинян раскрыл, что думает о Нагорном Карабахе

 

В одном районе были подожжены шины, а около Каменной Горки построили баррикады из подручных средств. Люди с традиционными для протестов флагами выстраивались в привычные цепи солидарности, их приветствовали участники автодорожного движения. На места блокировки дорог пребывали милиционеры и задерживали протестующих, традиционно очень жестко.

Больше всего удивил марш пенсионеров. Его устроили днем 12 октября. Приняло в нем участие по разным оценкам до нескольких тысяч пожилых людей. Затем к ним присоединились студенты, которых сразу начали задерживать милиционеры. Пенсионеры попробовали защищать молодежь, но в тот момент начали применять спецсредства типа светошумовых гранат. Это делали люди в штатском с одетыми балаклавами.

В минувшие выходные также прошло ряд акций и было задержано около 600 человек. В связи с этим власти объявили, что митинги радикализируются, а значит возможно применение спецсредств, а главное боевое оружие.

О чем говорят новые санкции против Лукашенко

Персональные санкции против Александра Григорьевича крайне серьезный намек. Такого в истории еще не было и это прямое заявление Запада о том, что Лукашенков в Европе (и в США) не примут в качестве президента. В России это называют «давлением».

В тоже время заметно, что протестные движения в стране затихают. На этом фоне Светлана Тихановская выдвинула ультиматум. Она поставила 3 условия президенту. Во-первых он должен сложить с себя полномочия, во-вторых он должен освободить политзаключенных и прекратить насилие в стране.

В случае не выполнения этих требований женщина пригрозила, что вся страна мирно выйдет на улицы. С 26 октября начнется забастовка, блокировка дорог и подобное, отметила участница выборов главы республики.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *