Новый налог на проценты с вкладов свыше миллиона рублей: сколько россиян попадут по действие нового закона, в каких случаях будут взымать налог

Новый налог на проценты с вкладов свыше миллиона рублей: сколько россиян попадут по действие нового закона, в каких случаях будут взымать налог

С 2021 года российские вкладчики будут платить налоги, если размер депозита превышает 1 млн рублей. Однако до сих пор многие россияне так и не поняли, как будут считать НДФЛ и что делать гражданам, у которых несколько вкладов. Финансовые эксперты ответили на эти и многие другие вопросы.

С какой суммы придется платить налог по вкладу?

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, предусматривающий взимание налога с вкладов более 1 млн рублей. Некоторые россияне посчитали, что теперь они будут платить НДФЛ с тела депозита, но это не так. Под налогообложение попадают только начисленные банком проценты за год. С этой суммы придется заплатить налог в казну государства.

Следующий вопрос касается раздробления вкладов. Если открыть несколько депозитов, размер которых не превысит 1 млн рублей, придется ли платить НДФЛ?

По словам экспертов, такой метод не сработает. Контролирующие органы при расчете налога найдут все вклады и суммируют их. Если общий размер перевалит определенную отметку, налог придется платить. Новый налог также затронет депозиты в иностранной валюте. Такие вклады Банк России пересчитает согласно курсу рубля. Поэтому перевести рублевые сбережения в доллары, евро или другую зарубежную валюту во избежание налогообложения не получится.

Напомним, налог на вклады от 1 млн рублей заработает с 1 января 2021 года. Это означает, что первые налоговые уведомления поступят российским вкладчикам только в следующем отчетном периоде – в 2022 году.

Сколько россиян подпадут под действие нового налога на вклады?

Новый налог на проценты с вкладов свыше миллиона рублей: сколько россиян попадут по действие нового закона, в каких случаях будут взымать налог

Представители Сбербанка посчитали долю отечественных вкладчиков, которым придется платить НДФЛ. Данный показатель не превысит 1% от всех вкладчиков в России. Однако речь идет только о депозитах, которые хранятся в «Сбере». В других банковских учреждениях статистика может совсем быть другая.

Смотрите также:  Вероятность новых выплат на детей в связи с началом второй волны коронавируса

Учитывая одни из самых низких процентов по депозитам в Сбербанке, доля вкладчиков, попавших под действие нового налога будет выше, чем 1%, но ненамного, уверены эксперты.

Глава Сбербанка Герман Греф во время интервью журналистам признался, что не является сторонником введения налога на вклады в России. По словам главного банкира страны, повышение налоговой базы не позволит говорить об экономическом росте, к которому долгие годы стремится правительство. Конкуренция в банковском секторе возможна только при отсутствии или крайне низких налоговых ставок по депозитам. В противном случае развития просто не будет.

С Германом Грефом согласны многие эксперты. Они уверены, появление налогов на вклады имеет только одну цель – отъем денег у богатых граждан в условиях коронакризиса. Правительство же говорит, что собранные средства пойдут на социальные программы помощи нуждающимся гражданам.

В России увидели рекордный отток вкладов

Новый налог на проценты с вкладов свыше миллиона рублей: сколько россиян попадут по действие нового закона, в каких случаях будут взымать налог

 

С начала 2020 года отечественные банки столкнулись с проблемой ликвидности, которая возникла из-за оттока вкладов. Россияне не хотят держать сбережения на депозитах по двум причинам:

  1. Налог на вклады от 1 млн рублей;
  2. Падение процентных ставок.

Последний пункт оказывает серьезное давление на поведение отечественных вкладчиков. Средняя ставка по депозиту сегодня составляет 2-4% годовых. Учитывая годовой уровень инфляции, держать деньги в банке стало невыгодным занятием.

В поисках дополнительных источников дохода россияне стали инвестировать сбережения. Только за последние 2 года популярность индивидуальных инвестиционных счетов в России выросла в несколько раз. Акции и ценные бумаги с выплатами дивидендов приносят большую доходность в отличие от депозитов. Однако такие финансовые инструменты имеют определенные риски.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *