Новый президент Молдавии Майя Санду выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Новый президент Молдавии Майя Санду выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду планирует полный вывод русских миротворцев из Приднестровья. Майя Санду не поддерживает федерализацию государства и “мягкого подхода” в переговорах о приднестровском конфликте. Она считает, что Россия должна вовсе забрать своих военных из территории. Вот только власть ее ограничена конституцией, потому, как считают эксперты, существенной смены политики Кишинева можно не ждать.

Почему Майя Санду хочет вывести российские войска из Приднестровья

Новый президент Молдавии заявила, что идет против федерализации государства. Она не поддерживает варианты, что ранее выдвигал Додон. Все от того, что они не просто не предоставляли конкретных предложений, но и рассказывали о федерализации.

Санду считает, что получится найти нормальный вариант решения конфликта. Этот вариант должен включать стопроцентный вывод русских военных с территории страны.

Президент считает, что спокойным подходом обойтись не получится, так, как он попросту будет не эффективным. Она отмечает, что Кишинев признавал ПМР частью переговорной формы, но это не поспособствовало процессу реинтеграции территории.

На вопросы о том, воспринимает ли Санду Приднестровье как оккупированную часть, она прямо не рассказывает. Просто уточнила, что Приднестровье является регионом, что отошел, куда конституционное правительство Молдовы не может войти. Она также отметила, что эта территория поддерживается Российской Федерацией, сюда предоставляют бесплатный газ и иные меры поддержки.

Что делают в Приднестровье российские миротворцы

Майя Санду и раньше связывала Москву с Приднестровьем, отмечая, что нужно выводить из территории российских военных и подключать другие страны к миротворческой миссии. Сейчас эксперт Борис Шаповалов считает, что на территории к новому президенту отнесутся с огромной настороженностью.

 

Сторонники Санду препятствовали тому, чтобы в выборах приняли участие граждане страны, что живут на левой стороне Днестра. Это говорит о дискриминации в сторону этих людей. Участие в выборах является конституционным правом людей, независимо от того, где они проживают.

Смотрите также:  Разблокируют ли москвичам социальные карты после 15 января 2021 года

Санду также имеет румынский паспорт, что не нравится обитателям Приднестровья. Конфликт тут имеет связь с процессом румынизации в 90-х годах предыдущего столетия. Поэтому жители Приднестровья не будут сильно верить новому президенту.

Дает свое влияние и то, что Санду не будет самостоятельным политическим деятелем. Она, скорее всего, будет следовать указаниям и рекомендациям от стран Европы и Соединенных Штатов Америки. А это будет давать свое влияние на отношения с Приднестровьем.

Что известно о Майе Санду

Экс премьер-министр и глава оппозиционной платформы “Действие и солидарность” в настоящее время стала президентом Молдавии. Ее называют прозападным кандидатом, поддерживает налаживание отношение с Европой.

Своей победой на выборах сильно обязана людям, что отправились в страны Европы на работу. Явка за границей на этих выборах стала рекордной – практически 250 тыс. из 1,5 млн человек голосовали в других странах.

Эксперт Владимир Брутер считает, что новоизбранный президент является несамостоятельной фигурой, за ней стоят силы, которые будут давать свое влияние на конфликт в Приднестровье, чтобы в дальнейшем оказать влияние на Москву.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как прошли выборы в Молдове в 2020 году, и кто стал новым президентом

В настоящее время влияние лидера на внешнюю политику страны не так уж высоко. Молдавия является парламентской республикой, поэтому полномочия ее лидера ограничиваются конституцией. В данное время правительством руководит Ион Кику, экс сторонник Додона. Он заменил Санду после того, как Додон смог договориться с оппозицией из демократической партии о создании нового кабинета. Поэтому новый лидер страны вряд ли сможет дать влияние на обстановку, пока не поменяется правительство.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *