Нужно ли переименовывать улицы в российских городах

Нужно ли переименовывать улицы в российских городах

В разных странах существуют свои особые традиции давать названия улицам и проспектам. В России это чаще всего имена выдающихся личностей или названия исторических событий, в США – номера и буквы, в Японии вообще нет названий улиц. История названий отражает традиции и события в разных странах.

До революции 1917 года в России улицы обычно называли по роду деятельности жителей или в честь знаменитостей. Большевики, придя к власти, начали череду переименований: старые царские названия городов и улиц заменили на «народные, пролетарские». Так появились многочисленные Ленинские проспекты, улицы Кирова и Дзержинского во всех крупных городах.

В деревнях и мелких населенных пунктах названия более мягкие – Лесная. Огородная, Каштановая, Липовая. Реже называют именами погибших земляков.

Существует правило: имя человека можно присвоить улице или городу не раньше, чем через 10 лет после его смерти.

Названия в России придумывают члены специальной комиссии при муниципалитетах. Каждый житель может подать идею на рассмотрение комиссии – как нужно назвать улицу или проспект в данном населенном пункте.

Крушение СССР вызвало новую волну переименований – декоммунизацию. Активисты всех мастей принялись инициировать замену советских названий на новые – демократические. Появились улицы Солженицына и Сахарова, исчезли переулки Макаренко и Фрунзе.

Для людей, проживающих в городах, всякое переименование влечет за собой массу неудобств:

  • нужно менять документы на квартиру или дом;
  • делать новые отметки в паспорте;
  • изменять личные данные на работе, по месту учебы, в банке, в поликлинике;
  • люди долгое время путаются в поисках нужного адреса.

Кроме того, каждое переименование сопровождается заменой вывесок и адресных табличек. Эти затраты ложатся на местные власти – то есть на карманы самих жителей, так как местный бюджет складывается из налогов граждан.

Смотрите также:  В РФ только 20% компаний повысят зарплату своим работникам в 2021 году

 

Можно притянуть за уши утверждение, что название улицы или города влияет на жизнь жителей. Это влияние ничтожно и, как правило, рядовым гражданам безразлично, на улице с каким названием они проживают.

Поэтому, прежде чем начинать волну переименований, властям необходимо узнать мнение жителей – согласны ли они оплачивать чьи-то амбиции из своего кармана.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *