Оборот цифрового юаня испытают «на кошечках»

Как уже известно, Национальный банк Китая ускорил работы по продвижению национальной цифровой валюты. Массовое использование цифрового юаня ожидается на зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 года. В этом году в пяти крупных районах Китая стартовал пилотный проект по обороту цифрового юаня. Дополнительной площадкой для проверки хождения национальной цифровой валюты выбраны торговые автоматы по продаже коллекционных японских игрушек.

Оборот цифрового юаня испытают «на кошечках»

По сообщению информагентства Nikkei, в запланированных местах проведения мероприятий Олимпиады 2022 года в Пекине Национальный банк Китая создаст сеть приёма цифрового юаня на основе автоматов по продаже гасяпон (gachapon). Обычно это пластиковые фигурки из популярных японских манг (аниме, игр и т.п.), заключённые для продажи в пластиковые капсулы. Автомат по продаже капсул выдаёт фигурки «вслепую», но даёт шанс купить коллекционную фигурку, которую иначе за разумные деньги получить нельзя. Сообщается, что в Китае это очень популярный вид покупок, что обещает стать хорошей базой для огромного множества небольших транзакций.

Введение цифрового юаня станет новым словом в обращении национальной валюты. Это не просто электронные платежи через уже развёрнутые службы типа QR-кодов, AliPay, WeChat или других. Хождение цифрового юаня станет подобно хождению обычных денег, когда для транзакций не нужны будут удалённые службы. Для этого достаточно будет кошельков в виде смартфонов. Тем самым Китай планирует сделать децентрализованную цифровую денежную единицу, которой не страшны будут сбои или атаки на финансовые цифровые сети (службы).

Игрушки гасяпон выпускает японская компания Bandai. Для Китая автоматы по продаже капсул с игрушками выпускает и устанавливает шанхайская компания Delfino, подразделение компании Osaka Okura. Всего в Китае развёрнуто 10 тыс. таких автоматов. Цена одной капсулы колеблется от $1,5 до $7,5.

Смотрите также:  Про-игрок CS:GO из Китая попал в скандал из-за названия своего ножа - "Убийца ЛГБТ"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *