Офтальмологи связали болезни глаз с высоким риском деменции

Офтальмологи связали болезни глаз с высоким риском деменции

Офтальмологи Китайской академии медицинских наук выявили связь между заболеваниями глаз и повышенным риском развития деменции. Об этом сообщает «Газета.ру».

Авторы исследования проанализировали данные о более чем 12 тысяч взрослых в возрасте 55-73 лет из крупнейшего хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank.

За основу эксперты взяли информацию по выборке в 2006-2010 годах и до 2021 года. Риск развития деменции оказался на 26% выше у людей с возрастной макулярной дегенерацией. Кроме того, на 11% повышался риск при катаракте и на 61% – при болезнях глаз, связанных с диабетом.

Специалисты также установили, что болезнь Альцгеймера не развивалась на фоне глаукомы, однако существовал повышенный риск сосудистой деменции.

Ранее ученые предупредили о риске развития деменции в связи с заражением коронавирусом. Специалисты проследили за заболевшими пожилыми людьми в Аргентине и увидели, что у них проявились изменения памяти и мышления, связанные с болезнью Альцгеймера.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  История и запреты Дня Усекновение главы Иоанна предтечи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *