Ореховый Спас 29 августа 2020: можно работать или нет?

Православные встречают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Все эти три праздника имеют общие традиции, корни и историю, но все же значительно отличаются друг друга.

Третий Спас (Хлебный Спас, Ореховый Спас) — день в народном календаре славян, посвящённый воспоминанием перенесения Нерукотворного образа Спасителя и приходящийся на 16 (29) августа. Третий Спас обычно считался полупраздником.

В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами.

Можно работать или нет на Ореховый Спас

В день Орехового Спаса православные свято чтут традиции, придерживаются запретов. Праздник связан с урожаем, поэтому работать не только можно, но и нужно.

В праздник 3-го Спаса традиционно устраивают ярмарки, в которых нельзя уходить без покупок, иначе следующий год будет финансово неблагополучным. На ярмарках обязательно покупают полотно. После утренней службы священники отправляются освящать воду в колодцах и водоемах, а православные вечером идут в баню, парятся с ореховыми ветками.

В день Орехового Спаса в церквях святят воду с фруктами, орехи с пшеничными колосьями. Хозяйки из муки нового помола пекут хлеб, и вся семья съедает его за праздничным столом. Также едят мед, яблоки, орехи. Из этих продуктов на Спас готовят выпечку — медовики, яблочные пироги, пряники с орехами, шарлотку, ореховые кексы.

История праздника

Это третий по счету Спас после медового и яблочного. Другое название Спаса – Холщовый или Хлебный. А в некоторый районах России он известен как Спас на холсте. Всем названиям есть объяснения.

С одной стороны, традиции празднования этого дня уходят корнями еще в языческие времена. Тогда наши предки начинали собирать урожай, пекли выпечку из свежего хлеба и угощали ей богов, отводя от домов беду и продлевая тепло – зимы боялись! Тогда же начинался и сбор орехов – что было важным, по сути стратегическим фактором зимовки.

Со временем те традиции праздника, что были взяты из времени язычества, смешались с библейскими сказаниями, и вот получился праздник современный: добрый, как и прежде, вкусный – святить нужно и орехи, а можно и хлеба, а еще и летне-осенний по настроению, поскольку этим Спасом завершается лето.

Но что взяли предки из Библии? Очень часто этот праздник называют также Нерукотворным. Когда-то умывавшийся Иисус вытер лицо свое поднесенным полотенцем, и божественный лик отпечатался на ткани. Так был обретен этот Нерукотворный образ, Спас Нерукотворный. У этого образа была своя, непростая история, но достаточно будет сказать, что после долгих лет отсутствия реликвия была возвращена в Константинополь именно 29 августа 944 года. Так что Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.

Поскольку в этой истории фигурировало полотенце, долгие годы женщины носили в храмы освящать ткани. Отсюда возникло и название «Холщовый» Спас. Считается также, что в этот день обязательно нужно выпить чистой воды – самой чистой, которую только сможете найти, поскольку вода в этот день целебна. Конечно, оптимальный вариант – это вода из проверенного источника. В этот день не показано уборка, а на выходе из церкви обязательно нужно раздать милостыню.

Если вы еще догуливаете отпускную пору на любимой даче, знайте: в ближайшем же лесу вас ждет хозяин сегодняшнего дня – орех, сломав маленькую веточку которого и принеся ее домой, вы обретете настоящий талисман от болезней и бед. 29 августа в Ореховый Спас ветки орехового дерева обладают особой силой. Маленький кусочек от такой ветви можно положить с собой в сумку – как оберег.

На Ореховый Спас заготавливаются и банные веники. Но если на Троицу делают березовые, то ныне – только веники из орешника. У них другое действие, они куда более мягкие, в отличие от березовых, но главное – собранные в этот день, ореховые веники прогоняют болезни и укрепляют силы человека. Таким веником пользуются один раз – он забирает с собой все недуги.

Да, вот что! Считается, что на Третий Спас нужно купить какую-то вещь, маленький сувенирчик. Тогда год будет стабильным в финансовом смысле! А кусочек освященного хлеба заверните в чистую ткань и положите за домашнюю икону: это символ процветания дома, знак того, что все у вас будет хорошо – в семье «есть хлеб».

Народные приметы

  • Богатый урожай орехов в этом году — к богатому урожаю пшеницы в следующем.
  • При сборе орехов попался червивый — к несчастью.
  • Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому — тогда никакие сглаз и порча не будут страшны.
  • Первый сорванный в этот день орех мог предсказать, как пройдет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным — к радостям и успехам, если зеленым — жди значимых новостей, если гнилым — будет беда, если пустым — проблемы.
  • Третий Спас хлеба припас.
  • Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
  • Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
  • Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
  • Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.
  • После Успения пришло — солнце на осень пошло




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *