Особенности Закона о тишине в России: сумма штрафа, на кого распространяется, когда запрещено шуметь

Особенности Закона о тишине в России: сумма штрафа, на кого распространяется, когда запрещено шуметь

Представители фракции «Единой России» подготовили законопроект, который предполагает введение на государственном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных жилых домах. Документ был передан в нижнюю палату еще в мае. Предполагалось, что парламент рассмотрит его в осеннюю сессию, но пока эта тема законодателями, вернувшимися к работе, не обозначена. Возможно, разбираться с шумом думцы будут уже весной.

В каждом регионе – свои правила

Единого для всех закона о тишине в РФ не существует, хотя попытки создания общих правил уже предпринимались. В частности, в 2017 году аналогичный проект был разработан депутатами от ЛДПР, но статус закона так и не обрел. В этот раз, если инициатива единороссов будет принята, соответствующие коррективы будут внесены в КоАП и Жилищный кодекс.

Сейчас российские регионы руководствуются собственными нормами, которые немногим отличаются. В Москве, к примеру,  нельзя шуметь с 23 вечера до 7 утра, заниматься  квартирным ремонтом с 19 до 9 часов. Штрафы для рядовых нарушителей в столице составляют 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц – 4-8 тысяч,  для  юрлиц – от 40 до 80 тысяч.

В Ленобласти региональный закон, обязывающий граждан и организации соблюдать тишину, приняли нынешним летом. Шуметь в 47-м регионе запрещено в те же часы, что в Москве, а вот штрафы не столь велики: минимальный,  жильцам – 500 рублей, максимальный, юридическим лицам  – 15 тысяч.

За «громкое» поведение накажут рублем

Особенности Закона о тишине в России: сумма штрафа, на кого распространяется, когда запрещено шуметь

Как следует из законопроекта, ночной режим тишины будет введен повсеместно  с 11 вечера до 7 часов утра. За несоблюдение порядка грозит наказание в виде штрафа от 5 до 50 тысяч рублей. Владельцам квартир придется отвечать за поведение своих арендаторов, если те пренебрегут правилами.

Смотрите также:  Когда жителям Москвы ждать закрытия магазинов и ТЦ из-за COVID-19

Юридические лица могут заплатить за шум в неположенное время до 150 тысяч.  Если режим тишины игнорирует кафе либо другое предприятие, расположенное в жилом здании,  оно может быть закрыто на три месяца.

Кому не грозит штраф

Нарушением тишины, за которое следует наказывать, не будут считаться крик и плач ребенка, шум воды из крана, звук шагов при ходьбе, то есть шумы, причиной которых является “обычная жизнедеятельность человека”. Также исключение составляют неотложные работы по устранению последствий природных катастроф или других ЧП.

Закон не будет в полной мере распространяться на новые дома в течение полутора лет после заселения – в новостройках разрешено без ограничения проводить работы днем, но не ночью.

В праздники и выходные дни предписано соблюдать тишину до 10 часов утра. Единственная ночь в году, когда не возбраняются шумные гуляния и громкая музыка в домах и на улице – новогодняя,  с 31 декабря на 1 января.

Два тихих часа для детей и взрослых

Особенности Закона о тишине в России: сумма штрафа, на кого распространяется, когда запрещено шуметь

Ðàáî÷èé ñâåðëèò ñòåíó ïðè ïîìîùè ýëåêòðè÷åñêîé äðåëè

Авторы законопроекта предлагают ввести такое понятие, как общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещается превышать допустимый уровень громкости – 55 децибел. Два тихих часа устанавливаются с 13:00 или с 12:00, в зависимости от региона. Правило будет предложено соблюдать не только по месту жительства, но и в больницах, санаториях, пансионатах, отелях и общежитиях, в детских садах и интернатах.

Стоит отметить, что комментаторы в соцсетях скептически высказываются о будущем законе, утверждая, что и без него штрафы существуют, но никто никого не наказывает. Привлечь шумных соседей к ответу практически невозможно, полицейские на вызовы не приезжают. Строительные  компании,  которым невыгодно останавливать работу, шумят без оглядки на закон и без проблем платят штрафы.

Смотрите также:  Почему похудел Игорь Крутой: что произошло с продюсером на самом деле




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *