От чего зависел заработок русских писателей в XVIII веке

От чего зависел заработок русских писателей в XVIII веке

Талант русских писателей должен хорошо вознаграждаться, но вот в XVIII веке не все творцы жили в достатке. Жить на писательские доходы вовсе не получалось. Богатая жизнь писателей зависела не от их таланта, а от того, что досталось в наследство от родителей. Жизнь Пушкина, Достоевского, Толстого, Тургенева заметно отличалась.

Кто из русских писателей жил скромно

Известный писатель Александр Пушкин жил скромно. Точнее у него был доход от нескольких имений. К тому же он был чиновником и получал за это жалованье. Император Николай I особенно к Пушкину относился. Он уважал его, как талантливого автора. Поэтому назначил ему вознаграждение за его литературные заслуги. Сумма составляла 5 тыс. рублей в год. Кроме того, Пушкин получал гонорары за свои произведения. Например, за «Бориса Годунова» он получил 10 тыс. рублей. А за «Евгения Онегина» уже 12 тыс. рублей.

Несмотря на такой доход, Пушкин постоянно был без денег. А всему виной его пристрастие к азартным играм и неумением обращаться с деньгами. Он тратил всё до копейки, если к нему попадали деньги. Поэтому после своей гибели Пушкин оставил своей семье не богатое наследство, а долг в 140 тыс. рублей. Император Николай I помог покрыть этот долг, и спас семью Пушкина от бедности.

Скромно жил и Достоевский. А всему виной было его пристрастие к азартным играм. Из-за постоянной нехватки денег писатель брал авансы за будущую работу вперёд. Деньги уходили опять на игры.

Кому из знаменитых русских писателей вполне хватало на жизнь

Заработать приличные деньги на жизнь своим трудом писателя практически не было шансов. Если произведения были написаны талантливо, а писатель известен, то платили неплохо. Но жить на «широкую ногу» не получалось. Безбедная и беззаботная жизнь у русских писателей была лишь в том случае, если им доставались родовые поместья и хорошее наследство. Тогда написание произведений было больше как увлечением, а не видом заработка.

 

Один из самых богатых среди писателей был граф Лев Толстой. Его родители оставили в наследство приличное наследство. Льву Толстому удалось преодолеть все свои слабости и приумножить свое наследство в 6 раз. Его увлечением было писательство. Конечно, такие труды достойно оценивались и оплачивались.

Например, ему удалось получить гонорар за «Анну Каренину» 20 тыс. рублей. Это почти как стоимость ½ дома в Москве. А за «Войну и мир» Льву Николаевичу вообще заплатили 500 рублей только за 1 печатный лист. А в 4 томах около 2 тыс. страниц. Кроме Толстого имели стабильное материальное положение Гоголь, Гончаров, Тургенев.

Все они были богатыми, и писательство был просто их увлечением. Тургенев даже считал, что истинный творец не должен заниматься материальными вопросами. Тем не менее за свои произведения брыл гонорары, как и другие писатели. Например, за «Дворянское гнездо» он получил 4 тыс. рублей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *