Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

История России является богатой на всевозможные свершения, памятные даты и трагичные события. Например, в день 28 сентября 1773 года произошло народное восстание, организованное донским казаком Емельяном Пугачёвым. В эту же дату, но в 1939 году Советский Союз и гитлеровская Германия подписали договор «О дружбе», а в 1953 году Никита Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС.

Начало восстания Емельяна Пугачёва произошло 28 сентября 1773 года

Крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, которое длилось в течение двух лет, началось с 28 сентября 1773 года — даты составления манифеста, что был отправлен донскому казачеству. В нём предводитель бунта сообщил, что жалует им свободы, если они присягнут ему на верность. Известно, что Пугачёв, поднимая восстание, воспользовался слухом, якобы он и является императором Петром III, официально умершем в 1762 году после отречения от престола после дворцового переворота.

Примечательно, что атаманы не верили в чудесное воскрешение Петра III. Тем не менее, они пошли за Пугачёвым, так как знали, что он был донским казаком, который принимал участие в Семилетней войне с Турцией. В свою очередь, такой сплочённости посодействовало усиление крепостного права, произошедшее при императрице Екатерине II. Также, помимо этого, началось попрание на привилегии и свободы казачества, что и стало причиной сплочённости вокруг Пугачёва во время народного восстания.

Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

Помимо казаков, на сторону Емельяна Пугачёва встали представители и других народов, проживавших на территории Российской империи. Среди них были башкиры, татары, казахи, жители Урала и большое количество крепостных крестьян, не желавших мириться с тем, что они обязаны служить дворянскому слою населения.

Советский Союз и гитлеровская Германия подписали договор «О дружбе» 28 сентября 1939 года

 

Смотрите также:  В раннем доступе Steam вышло RPG Solasta: Crown of the Magister

Иоахим фон Риббентроп, будучи министром внутренних дел гитлеровской Германии, 28 сентября 1939 года прибыл на территорию Советского Союза для подписания договора «О дружбе и границе» с Советским Союзом, который был представлен Вячеславом Молотовым. Согласно сохранившимся сведениям и документам известно, что на встрече также присутствовал Иосиф Сталин.

Договор «О дружбе и границе» являлся закреплением пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому оба государства взяли на себя обязательства разрешать конфликты исключительно мирным путём. Известно, что у пакта был секретный протокол, в котором обе страны определили сферы влияния на Востоке и Юго-Востоке Европы. Таким образом, гитлеровская Германия, начав войну с Польшей, смогла продвинуться до определённой линии. Сферой влияния СССР был другая часть Польши, Финляндия и страны Прибалтики.

Памятные дни в истории российского государства 28 сентября

Тем не менее, известно, что гитлеровская Германия нарушила договор не только в 1941 году, напав на Советский Союз, но и во время войны с Польшей в 1939 году, когда нацистские войска захватили земли, которые являлись сферой интересов СССР. По состоянию на 2020 год, секретный протокол пакта Молотов-Риббентроп о «сферах влияния» часто используется историками в качестве аргумента против Советского Союза.

Никита Хрущёв был избран генсеком ЦК КПСС 28 сентября в 1953 году

В истории Советского Союза 28 сентября 1953 года произошло знаменательное событие. Никита Хрущёвым был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Эпоху, начинающуюся с этой даты, историки ассоциируют с началом «оттепели», которая характеризовалась изменением внутренней политической жизни в СССР. Именно в это время общество начинает осуждать сталинские репрессии. Происходит освобождение и реабилитация политзаключённых, закрытие ГУЛАГа.

Несмотря на это, в Советском Союзе власть продолжает быть тоталитарной. В связи с этим, продолжается преследование инакомыслящих, в 1962 году происходит «Новочеркасский расстрел». СССР продолжает вмешиваться в политику других государств, что становится результатом Берлинского и Карибского кризиса. Итогом правления Никиты Хрущёва стал экономический кризис, назревший в начале 1964 года.

Смотрите также:  Amnesia: Rebirth – сложно, страшно и не для всех. Первые рецензии

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *