Пасха у православных и католиков в 2020 году, когда будет:

Светлое Христово Воскресение или Пасха — величайший христианский праздник, который отмечают  православные и католики.

У христианской Пасхи нет точной даты, она празднуется во временной период с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает. Это связано с расхождениями, которые возникли еще в XVI столетии после введения григорианского календаря.

Когда будет Пасха у православных в 2020 году

Пасха у православных и католиков в 2020 году, когда будет:

В 2020 году Пасха у православных будет ранней -дата празднования приходится на 19 апреля.  Самый простой способ определить дату праздника — воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где дата празднования пасхи отмечена на много лет вперед. Чтобы самим  рассчитать дату Пасхи, нужно знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним, а сам праздник обязательно приходится на воскресенье.

У христиан Пасха считается самым главным и самым древним праздником.  Его даже называют «праздник праздников и торжество торжеств», или «Светлое Христово Воскресение». Если еврейская Пасха посвящена исходу еврейского народа из египетского плена, то у христиан значение Пасхи иное – переход от смерти к жизни, от земли – к небу.

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до праздника, вступая в Великий пост.

Само Воскресение Христово на Руси христиане всегда встречают в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. В Великую Субботу, накануне праздника и во время пасхального богослужения в храмах освящают крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни, пасхи  — это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Третий символ праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем.

Смотрите также:  Как клетчатые сумки стали временным символом предпринимательства после распада СССР

Когда католики будут праздновать Пасху в 2020 году

Пасха у православных и католиков в 2020 году, когда будет:

В 2020 году католики отметят Пасху 12 апреля, то есть разница между датами составит неделю, но бывает и так, что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после нее — православная.

Много веков дата католической Пасхи определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта.

В XVI веке священник Христофор Клавиус предложил другой календарь для определения Пасхи. Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый  григорианский  календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения — у православных христиан осталось всё по-прежнему в соответствии с юлианским календарем. Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции в 1918 году, и то только на государственном уровне.

Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что даты празднования Пасхи совпадают у католиков и  христиан, и торжество отмечается в один день, но так происходит редко (например, подобное совпадение католической и православной Пасхи было совсем недавно — в 2017 году).

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *