Последнее обновление

Пельмени и торты могут сделать подакцизными товарами

Пельмени и торты могут сделать подакцизными товарами

Для сладкоежек России готовят не самые приятные новости. Представители Общественной палаты совместно с Российским союзом налогоплательщиков и Институтом развития правового общества выступают за то, чтобы внедрить на территории страны новую группу подакцизных товаров. Туда хотят записать все продукты, которые имеют показатель сахара в составе более 22,5 г исходя из 100 г продукции.

Идентичная участь ожидает товары, где соли окажется больше 2,5 г на все те же 100 г продукта. Соответствующая инициатива уже была отправлена на рассмотрение в ряд ведомств, среди которых отметились министерства здоровья и финансов. С размером акциза авторы не определились, переложив ответственность на плечи правительства.

Вырученные за счет новшества средства можно потратить на профилактику неинфекционных заболеваний среди населения. Для примера привели диабет второго типа. Если же решение будет поддержано на официальном уровне, то придется готовиться к очередному повышению цен.

Какие продукты могут отправить под действие акцизов

С наибольшей долей вероятностей в перечень попадет продукты быстрого приготовления. Это не только фастфуд, но и готовые для варки пельмени, пицца. Сюда же относят:

  • консервы;
  • готовую мясную продукцию;
  • соусы.

Инициаторы нововведения выступают за то, чтобы решение получило положительную оценку просто потому, что считают введение акцизов на указанные товарные группы товаров необходимостью. Такие продукты называют необязательными для потребления. К пельменям добавляют пирожные и торты. Авторы полагают, что лучше заплатить «дополнительные 50 копеек», чем потом тратиться на лечение при выявленном диабете.

Позаботились инициаторы и о пути отступления. Тут не исключают, что некоторые заведомо попадающие в категорию потенциально подакцизных товаров могут освободить от дополнительной финансовой ноши. Проект, хотя и получил широкий резонанс в прессе, пока что до Министерства финансов так и не дошел. В пресс-службе ведомства пояснили, что соответствующее письмо тут пока не рассматривали.

Смотрите также:  Новые льготы ветеранам труда в Москве в 2020 году

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *