Площадь Галины Улановой в честь великой балерины может появиться в Москве

Площадь Галины Улановой, названная в честь известной советской балерины, в ближайшее время может появиться в столице. Об этом Москве 24 рассказали в Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. О том, где будет находиться площадь и когда она официально получит свое название, читайте в нашем материале.

Площадь Галины Улановой

Площадь Галины Улановой в честь великой балерины может появиться в Москве

Решение о том, что еще одна площадь в столице получит свое название, было принято в феврале. «В ближайшем будущем у нас появится площадь Галины Улановой, известной балерины. На комиссии было рассмотрено, буквально полмесяца назад», – рассказал доктор исторических наук, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы при Правительстве Москвы Константин Аверьянов.

Галина Уланова – известная балерина. Все ее знают, и она вполне достойна того, чтобы ее увековечили на карте Москвы.
Константин Аверьяновдоктор исторических наук, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы

Однако, когда именно появится новая точка на карте Москвы, пока не известно. «Будет заседание правительства Москвы, и там уже окончательно решат этот вопрос», – пояснил Аверьянов.

Также он не стал раскрывать секрет, какая именно площадь получит название в честь известной балерины. Тем не менее подсказку член комиссии все же оставил. «Мы долго выбирали место для нее, но нашли. Скажу только, что недалеко от дома, где она жила», – объяснил Аверьянов.

Дом, в котором жила балерина, находится на Котельнической набережной. В 2004 году там открылся мемориал – музей-квартира Галины Улановой.

Великая балерина

Известная советская балерина и педагог Галина Уланова родилась в Санкт-Петербурге в 1909 году в семье артистов балета императорского Мариинского театра. Ее отец был балетным режиссером в театре, а мать – балетным педагогом.

Сама Уланова в возрасте девяти лет поступила в Петроградское театральное училище. В 1928 году она была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр), где дебютировала в роли Флорины в балете «Спящая красавица».

Смотрите также:  Причину пожара в Невской мануфактуре назвали в экстренной службе

 

Она гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия. В классических партиях Уланова полна выразительности, невиданной в балете двадцатого столетия…
Сергей Прокофьевкомпозитор

В Ленинградском театре оперы и балета она оставалась до 1944 года, после этого, с 1944 по 1960 год, являлась солисткой Большого театра. Выступления Улановой не оставляли никого равнодушным: многочисленные критики отмечали, что ей были свойственны редкая гармоничность и возвышенность хореографии и всех выразительных элементов.

Свою артистическую деятельность Уланова закончила в 1960 году. Ее последним спектаклем стала «Шопениана». С того года и до конца жизни она работала педагогом-репетитором в Большом театре. Скончалась Уланова в марте 1998 года.

Галина Уланова дважды удостоена звания Героя Социалистического Труда, являлась народной артисткой СССР, лауреатом Ленинской премии, четырех Сталинских премий, премии президента РФ. Она стала самой титулованной балериной за всю историю советского балета.

Больше «женских» названий

В Москве есть множество объектов, названных в честь великих женщин. В частности, целый ряд улиц города носит имена Галины Вишневской, Прасковьи Жемчуговой, Софьи Ковалевской, Веры Мухиной, Саломеи Нерис, Варвары Степановой, Леси Украинки.

Из года в год таких объектов может становиться все больше. Причем инициаторами могут выступить сами москвичи. «Любой житель Москвы имеет право обратиться в нашу комиссию с предложением дать тому или иному объекту, улице, площади или станции метро то или иное название», – заявил Аверьянов.

Правда, чтобы желанное название появилось на карте, необходимо следовать определенным правилам.

Название должно быть аргументировано. Не просто потому, что «я так хочу». Например, если будут в будущем строить станции метро рядом с той или иной улицей с женским названием, то пожалуйста – можем рассмотреть вопрос станции, носящей женское имя.
Константин Аверьяновдоктор исторических наук, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы

Смотрите также:  Когда США введут новые санкции против России, и какими они будут

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в свою очередь отметил, что с удовольствием выслушает подобные предложения, если они не будут касаться переименования и удовлетворят местных жителей.

«В Москве регулярно возникают новые улицы и места, которые могут быть связаны с различными памятниками или другими объектами. Я с удовольствием выслушаю предложения (по названию объектов в честь известных женщин. – Прим. ред.), если они будут связаны с местом, в котором планируются, и будут поддержаны жителями местными. Ведь это непростой вопрос», – объяснил Герасимов.

Он отметил, что с подобными обращениями обычно приходят организации, которые в том числе могут подтвердить и финансирование новых объектов. Однако и обычные граждане могут проявить инициативу и предложить подходящее название для новой улицы, станции метро или любых других объектов. Для этого достаточно разместить свое предложение на сайте «Активный гражданин», где другие жители и представители власти рассмотрят его и оценят.

Анастасия Павелко, Наталья Корчмарек

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *