full screen background image

По чьим моделям выполнены фарфоровые статуэтки Амура и Психеи из Эрмитажа?

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Фарфоровые статуэтки Амура и Психеи из Эрмитажной коллекции выполнены по моделям…

A) М.Калло

В) Ф.Буше

С) Э.Фальконе

D) А.Канова

Эрмитажную версию «Поцелуя Амура и Психеи» заказал и приобрел князь Борис Николаевич Юсупов (1750-1831), большой поклонник Кановы. Юсупов видел первый луврский вариант и, заказывая второй вариант, просил Канову внести изменения, что скульптор и сделал. Канова особенно старался, работая над заказом русского мецената.

Эпопея приобретения длилась не один год, начиная с 1795. За скульптуру Юсупов заплатил 2000 цехинов (венецианская монета, упразднённая в 1797), за доставку из римской мастерской скульптора Юсупов заплатил 2000 рублей, пришлось попенять Канове на то, что с посредниками трудно иметь дело. Однако, и это еще было не все: в 1801 Канова захотел получить курсовую разницу в 100 цехинов.

Юсупову так надоела волокита, что он через русского консула в Неаполе выплатил 400 цехинов, после чего в ноябре 1801 было получено разрешение на вывоз скульптуры, но тут закончилась навигация. И только летом 1802 скульптура попала в Петербург. Канова в этих трудностях был не очень виноват.

Правильный ответ: D) А.Канова.

Смотрите также:  Кто автор плафона "Добродетели представляют русское юношество Минерве"?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *