full screen background image
Последнее обновление

По проекту этого архитектора построена триумфальная колонна, входящая в композицию Дворцовой площади и находящаяся в ведении Эрмитажа с 2009 года

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: По проекту этого архитектора построена триумфальная колонна, входящая в композицию Дворцовой площади и находящаяся в ведении Эрмитажа с 2009 года

А) Дж. Кваренги

В) Ф.Б Растрелли

С) Ю.М. Фельтен

D) О. Монферран

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. В левой руке ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю.

По первоначальному проекту Огюста Монферрана, фигура на вершине колонны опиралась на стальной прут, который позже был удалён, и при реставрации 2002—2003 годов выяснилось, что ангел держится за счёт своей собственной бронзовой массы. Мало того, что сама колонна выше Вандомской, фигура ангела превосходит по высоте фигуру Наполеона I на Вандомской колонне.

Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

Правильный ответ: D) О. Монферран.

Смотрите также:  Какая картина Рембрандта является первой привезённой в Россию работой художника?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *