Почему мало кислорода в крови у пациентов с диагностированным COVID-19, как поднять уровень

Почему мало кислорода в крови у пациентов с диагностированным COVID-19, как поднять уровень

Следить за уровнем кислорода в крови очень важно. Благодаря этим данным человек может понять, нуждается он в госпитализации или нет. Специалисты из разных стран мира объяснили, почему в крови падает кислород, когда человек заболевает коронавирусом.

Почему в крови мало кислорода при заболевании COVID-19

Представители университета биологии в Канаде выяснили причину снижения уровня кислорода в крови при заболевании коронавирусной инфекцией COVID-19. Группа экспертов установила, что инфекция способна поражать незрелые эритроциты, снижая перенос кислорода и ослабляя иммунный ответ. Исследование также объясняет, почему противовоспалительный препарат под названием дексаметазон оказался эффективным средством лечения инфекции COVID-19.

Один из главных симптомов заражения коронавирусом — снижение уровня кислорода в крови. Именно поэтому многие современные компании выпускают гаджеты с возможностью измерения этого уровня в крови, например, Apple производит Apple Watch. Даже у людей, которые переносят недуг в легкой форме, кислорода в крови становится меньше. Гипоксия — это потенциально опасное состояние, при котором значительно уменьшается насыщение кислородом тканей мозга. Группа экспертов пытается выяснить, в чем же причина.

В рамках своего исследования специалисты изучили кровь 128 зараженных коронавирусом, среди которых были тяжелые пациенты отделения интенсивной терапии, люди с симптомами средней тяжести и те, кто переносил недуг в легкой форме. В больницу обращались только для того, чтобы сдать анализы.

Авторы труда выяснили, что по мере усиления тяжести симптомов, у пациентов в крови становится все больше незрелых, недавно сформированных эритроцитов. У здоровых людей незрелые эритроциты находятся в костном мозге, а в крови отсутствуют или составляют менее одного процента. У тяжело больных коронавирусом объем этих клеток в крови достигал 60 процентов.

Как поднять уровень кислорода в крови

Смотрите также:  Причина смерти режиссера "Тгеран-43" Владимира Наумова

Знаменитый врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов предоставил информацию о том, как зараженный коронавирусом человек может помочь себе, если у него внезапно упала сатурация — уровень насыщения крови кислородом.

 

По словам специалиста, при этих признаках необходимо сменить позу и перейти в так называемую прональную позицию. Если сатурация ниже 94, то такой человек должен лежать на животе, а не на боку. По словам Абакумова, при такой позиции задние отделы легких работают куда лучше, поэтому уровень кислорода в крови моментально поднимается.

Эксперт привел в пример одного из своих пациентов, уровень сатурации которого составлял 80. Когда он перевернулся на живот, показатели сразу же увеличились до 94.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *