Почему не индексируется пенсия для работающих пенсионеров: главные причины, трудности с выплатами

Почему не индексируется пенсия для работающих пенсионеров: главные причины, трудности с выплатами

Ежегодно пенсии по старости подвергаются индексации. Но это правило не затрагивает ежемесячного пособия, которое получают продолжающие вести трудовую деятельность пенсионеры. Индексация их пенсий остается замороженной с 2016 года. Сами пожилые люди не понимают данной несправедливости. Чиновники свои действия объясняю тем, что в первую очередь необходимо проявлять заботу о тех, кто находится на заслуженном отдыхе. При этом эксперты уверены, на настоящие причины несколько другие.

Почему чиновники отказываются индексировать пенсионные начисления для работающих жителей страны

Главным образом недостаток денежных средств в казне Пенсионного фонда России не позволяет произвести перерасчет пенсионных начислений для работающих пожилых людей. Политики и общественные деятели уверены, что эта несправедливость приводит к массовому увольнению пенсионеров, желающих получать пособие со всеми полагающимися им индексациями. Это становится главной причиной того, что люди ведут незаконную трудовую деятельность, уклоняясь от уплаты налогов.

Власти страны при этом постоянно отвергают все предложения о необходимости вернуть индексацию ежемесячных выплат для работающих пенсионеров, утверждая, что в первую очередь государство должно заботиться о тех, кто прекратил свою трудовую деятельность.

Почему не индексируется пенсия для работающих пенсионеров: главные причины, трудности с выплатами

По своей сути, пенсия – это компенсация, выплачиваемая государством за потерянный заработок. Те пенсионеры, которые продолжают работать, по мнению властей, имеют возможность самостоятельно заботиться о себе и удовлетворять возникающие потребности. Общественные деятели и ряд чиновников не согласны с данным утверждением, но их попытки вернуть обязательную индексацию продолжают оставаться безрезультатными.

Данный законопроект не был принят даже во время первой волны эпидемии COVID-19. Этот период стал непростым для всех пенсионеров, так как они были переведены на неполную рабочую неделю или вовсе отправлены в неоплачиваемый отпуск. Таким образом они лишились части заработной платы, но их пенсии остались на прежнем уровне. Отмечается, что в ряде случаев ее размер оказался существенно ниже по сравнению с неработающими пенсионерами.

Смотрите также:  Почему родственники умершего получают в наследство кредитные долги вместо пенсионных накоплений

Возникшие трудности с выплатами пособий

Представители фракции «Справедливая Россия» заявляют, что действующая в стране пенсионная система себя не оправдывает. Все это говорит о том, что необходимо вернуться к первоначальной схеме работы, которая предусматривала осуществление пенсионных выплат напрямую из государственного бюджета. Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, этот вопрос оказался в компетенции Пенсионного фонда, имеющего собственную казну.

Предложение вернуться к прежней системе выплаты пенсионных пособий поступило от главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Он не скрывает того, что повышение пенсионного возраста не принесло ожидаемого эффекта. Размер страховой пенсии по-прежнему лишь немногим выше прожиточного минимума в регионах, накопительная часть также продолжает желать лучшего.

Кроме того, ужесточение требование для досрочного выхода на пенсию также не возымеет положительного результата. Эксперт утверждает, что действующая на данный момент пенсионная система не способна обеспечить достойной жизни пожилых россиян, не удастся этого достигнуть и в будущем.

Главные причины необходимости вернуться к прежней системе выплат пенсионных пособий

Почему не индексируется пенсия для работающих пенсионеров: главные причины, трудности с выплатами

Сергей Миронов в качестве главных аргументов, выступающих за необходимость вернуться к действующей в Советском Союзе пенсионной системе, назвал несколько пунктов. Среди них:

  • сокращение чрезмерно большого штата сотрудников Пенсионного фонда;
  • снижение рисков неэффективного инвестирования пенсионных накоплений граждан;
  • нерушимые гарантии пенсионерам.

Предложение о возвращении к прежней системы выплат пенсионных пособий пожилым людям на данный момент активно обсуждается. Параллельно с этим Министерство финансов в который раз напоминает о том, что не планирует поддерживать инициативу индексации пенсий для пожилых людей, продолжающих вести официальную трудовую деятельность. Антон Силуанов, являющийся главой ведомства, также выступает против данного предложения.

Почему не индексируется пенсия для работающих пенсионеров: главные причины, трудности с выплатами




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *