Почему в России дорожают продукты, а экономисты прогнозируют нищету

Почему в России дорожают продукты, а экономисты прогнозируют нищету

Статистические данные цен за апрель 2020 г. отразили реакцию экономик многих стран на ограничения, ввиду карантинных, введенных властями из-за распространения КОВИД-19. Данные получились разными.

В середине весны этого года цены в РФ поднялись относительно мартовских ценников на 0.8%. В свою очередь, в США цены упали на такой же процент. Цифровой показатель одинаковый, а динамика разная, следовательно, в одной стране произошла инфляция, а в другой – дефляция.

Главная причина снижения в Америке цен – снижение цен на нефть. В среднем обвал котировок произошел в 1.5 раза за год. В РФ дела обстояли наоборот, россияне отметили рост цен на бензин. Как заявили эксперты, топливо действительно подорожало на 1.7%. Почему для одних ситуация складывается благоприятно, а для других – не очень.

Население России беднеет, как этому противостоят власти?

Почему в России дорожают продукты, а экономисты прогнозируют нищету

В меньшей степени эксперты объяснили ситуацию небольшой девальвацией национальной валюты. Главная причина кроется в другом, правительство на протяжении последних двух лет сдерживает цены на бензин.

При учете, что внешние цены на бензин выше, правительству выгоднее его экспортировать. Таким образом, внутри страны формируется стойкий дефицит, и стоимость начинает уверенно подниматься. В РФ был разработан механизм с доплатами нефтяникам. Продажа бензина на таких условиях выгодная, но экспорт начинает снижаться.

Можно ли найти другой путь? Правительству предлагали разные схемы, начиная от введения квот на бензин до повышения экспортных тарифов. Руководство РФ приняло положительное решение в сторону доплаты.

В 2020 г. цены на нефть обрушились и буквально везде за границей топливо подешевело на 1.5-2%. Цены в РФ продолжают держаться на прежнем уровне. Аналитики связывают данную тенденцию с демпферным механизмом, работающим в обратном направлении – нефтяники начали платить государству, искусственно сформировав дополнительный налог. А. Новак, являющийся действующим главой Минэнерго, озвучил сумму выплат в этом году – 1 триллион.

Смотрите также:  Когда повысят пенсию работающим пенсионерам: насколько вырастут выплаты в 2021 году

Что случилось на самом деле?

Почему в России дорожают продукты, а экономисты прогнозируют нищету

По логике вещей, цены на бензин на внутреннем рынке должны были заметно снизиться, также, как и ценник на нефть. Этого так и не произошло. Почему? Правительство с 01.06.20 г. ввело для населения дополнительный налог, который подкреплен запретом на импортирование топлива.

Как пояснили аналитики, именно по этой причине в РФ не произошла в апреле дефляция, в отличие от США.

Почему в России подняли цены на продукты?

В РФ зафиксировано, что в апреле этого года цены на продовольственные продукты подорожали на 1.9%, это произошло быстрее, чем в Штатах. Подорожание произошло после потребительского ажиотажа в марте. Любопытен тот факт, что подобная ситуация с массовой скупкой товаров из-за введенного карантина произошла и в Америке.

Граждане РФ столкнулись с колоссальным подорожанием цен на медицинские препараты – поднятие цен произошло на уровне 3.2%. Лекарства в США за тот же период подешевели на 0.2%. Несмотря на повышенный спрос на медикаменты, правительство Штатов без проблем сдержали импорт и конкуренцию среди компаний-производителей.

Защитные маски в РФ подорожали в среднем в 50 и более раз за штуку, к середине лета цена на них снизилась до 30 рублей за штуку, но и этот показатель является сильно превышающим норму. Почему никаких разбирательств не последовало? Почему правительство и ФАС никак не отреагировали? Возможно, потому что крупные компании производители масок в России принадлежат государству.

Народ России беднеет, а экономисты прогнозируют повальную нищету

Почему в России дорожают продукты, а экономисты прогнозируют нищету

Россияне продолжают беднеть в огромном количестве. Как заявляют эксперты, в 2021 г. эта тенденция будет усугубляться.

Независимые аналитики-экономисты считают, что доходы российских граждан снижаются, начиная с 2014 г., и по скромным подсчетам за порогом бедности оказалось более 20 миллионов людей.

Граждане теряют работу и деньги при постоянном поднятии цен на товары и услуги в стране. Недобросовестных работодателей становится больше даже среди крупных отечественных компаний в разных отраслях. Они обходят закон и наживаются на беднеющих россиянах.

Смотрите также:  Какие ЖКХ услуги россияне могут не оплачивать в 2020 году: отсрочка из-за коронавируса




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *