Почему встреча похоронной процессии на Руси была хорошим знаком

Почему встреча похоронной процессии на Руси была хорошим знаком

Почему в некоторых регионах Древней Руси встреча похоронной процессии считалась хорошим знаком, рассказали этнографы. Люди этой профессии занимаются изучением культурных традиций и обычаев разных народностей. С давних времён у славян уход в мир иной сопровождался поверьями, запретами и приметами.

Почему встреча с похоронной процессией считается к удаче

Издавна у славян проводы умершего человека в мир иной сопровождались особыми ритуалами, традициями и обрядами. Они могли отличаться в разных уездах и регионах. Особенности климата и культурных устоев, накладывали свои отпечатки.

Так, в некоторых областях существовало поверье, связанное с удачей, которую сулила встреча похоронной процессии.

Проводы человека в мир иной сопровождались определёнными ритуалами. Было принято давать первому встречному «подорожную». Её вручали от имени семьи умершего.

Зачастую подорожная состояла из куска холста (домотканой ткани), хлеба, монет и свечи.

Верили, что если первый встречный человек примет «гостинец», то он, таким образом, отпустит грехи усопшего. Этот символический ритуал имел и продолжение.

 

Считалось, что в знак благодарности умерший в мире ином будет первым встречать того, кто принял подорожную. Он станет его защитником, опекуном и наставником. Так и возникло поверье, что неожиданная встреча похоронной процессии приносит удачу. Правда, только на том свете.

В большинстве областей встречу с похоронной колонной наделяли диаметрально противоположными поверьями и приметами.

Похоронные традиции во времена Древней Руси

Проводы человека в мир иной имели важное значение во многих волостях Руси. В каждой из них были свои традиции, связанные с похоронными ритуалами.

В Вологодской области возле ушей умершего человека было принято класть куриные яйца. Их потом бросали в могилу.

Верили, что мыло, которым омывали покойника, приобретает магические свойства. Поэтому его берегли и хранили в укромном месте. Считалось, что если таким мылом вымыть руки или обмыть мыльным раствором домашних животных, хвори уйдут.

Смотрите также:  Как советские граждане покушались на тело Ленина в Мовзолее

Согласно поверью, если человек ушёл в мир иной, то его больше ничто не тревожит. Значит, и у живых людей боль и хвори пройдут.

В Брянской области проводили ночь в доме с умершем человеком. В таких бдениях участвовали женщины в возрасте, знающие молитвы. С первыми лучами солнца покойнику открывали лицо и умывали его водой.

Могилу для усопшего человека выкапывали исключительно посторонние люди. Перед тем как опустить в неё гроб, бросали несколько монет. Верили, что так «откупается» место для умершего.

В Воронежской области было принято связывать усопшему человеку руки и ноги верёвкой. Снимали её только перед тем, как похоронить. Тело обкладывали крапивой. Считалось, что так оно лучше сохранится.

Воду, которой омывали покойника, выливали в то место, где не ходили люди. Верили, что она впитывает в себя негативную энергетику. Прикосновение к такой воде могло сулить человеку беды и хвори.

В Смоленской области по длине ног усопшего человека определяли, кто за ним последует. Если правая нога была длиннее левой, то умрёт мужчина. Если наоборот – женщина.

Укладывали покойника на солому. Её после похорон сжигали в поле и смотрели, куда направится дым. Если в сторону домов, то это к добру, но если в поле – всё хорошее он утянет с собой.

Перед тем как «голосить» над телом усопшего, ему под голову клали подушку, набитую сухими берёзовыми листьями. Причитать нельзя было в тёмное время суток. Избегали это делать и беременные женщины. Верили, что ребёнок появится на свет беспокойным.

Приметы, связанные с похоронной процессией

В северных регионах в давние времена было принято ставить у изголовья умирающего человека стакан с водой. Ходило поверье, что после того, как душа покинет тело, она омоется в ней и уйдёт в мир иной чистой. Колыхание воды в стакане означало, что душа покинула тело.

Смотрите также:  По всей стране стартует онлайн–челлендж «Библионочь: Это факт!»

Были и другие приметы. Так, для того чтобы дух умершего человека был спокоен и не тревожил живых людей, на крышку гроба надо было бросить горсть земли. Уходя от могилы, нельзя оглядываться.

Для того чтобы «вымести» смерть из дома, после похорон моют пол во всех комнатах. Воду выливают туда, где не ходят люди, а тряпку сжигают.

Участникам похоронной процессии нельзя смотреть в окна. Считалось, что брошенный на них взгляд, притянет в жилище смерть. По этой же причине нельзя обгонять гроб с умершим человеком.

Согласно другой примете, нельзя фотографировать человека, лежащего в гробу. Считалось, что снимок будет излучать негативную энергетику, которая вытеснит позитив и благополучие из того помещения, где будет находиться.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *