Под жидким азотом GeForce RTX 3080 разогналась только до 2310 МГц, но всё же установила рекорд в 3DMark Time Spy Extreme

В начале сентября официальные материалы NVIDIA привлекали покупателей к GeForce RTX 3080 почти двукратным приростом удельной производительности, но первые обзоры опустили мечтателей с небес на землю. Даже эксперимент с экстремальным разгоном GeForce RTX 3080 показал, что «старый конь» при правильном подходе почти не уступает «новому».

Под жидким азотом GeForce RTX 3080 разогналась только до 2310 МГц, но всё же установила рекорд в 3DMark Time Spy Extreme

По крайней мере, группе бразильских энтузиастов во главе с Рональдо Буассали (Ronaldo Buassali, он же Rbuass) удалось модифицировать видеокарту GeForce RTX 3080 эталонного дизайна (не путать с Founders Edition) таким образом, что под жидким азотом она смогла поднять частоту графического процессора до 2340 МГц.

Напомним, что графические процессоры NVIDIA для семейства видеокарт GeForce RTX 30-й серии производятся по 8-нм технологии компанией Samsung, и для них подобное испытание является первым шагом в мире экстремального разгона. Видеокарты серии GeForce RTX 2080 Ti за время своего пребывания в статусе флагмана успели покорить и рубеж частоты в 3 ГГц, поэтому у GeForce RTX 3080 в этом смысле ещё всё впереди.

Под жидким азотом GeForce RTX 3080 разогналась только до 2310 МГц, но всё же установила рекорд в 3DMark Time Spy Extreme

Это тем более очевидно, если учесть, что бразилец в ходе своего эксперимента с GeForce RTX 3080 не имел возможности модифицировать BIOS видеокарты в исполнении GALAX (в России продаётся под маркой KFA2), а ради управления напряжениями пришлось пойти на аппаратную модификацию подсистемы питания. Другими словами, первые экземпляры GeForce RTX 3080 в этом смысле не так хорошо оснащены, чтобы говорить о достижении ими потолка в разгоне. С другой стороны, разгон до 2310 МГц по видеочипу при температуре минус 107,8 градуса Цельсия — это неплохой дебют, если учитывать имеющиеся ограничения.

Видеокарты GeForce RTX 3080 в исполнении партнёров, если говорить о более дорогих версиях, будут оснащаться графическими процессорами с более высоким частотным потенциалом, их подсистема питания будет рассчитана на более высокие нагрузки, а в BIOS появится инструментарий для эффективного управления параметрами, непосредственно влияющими на разгон.

Смотрите также:  Корпус Xigmatek Diamond предназначен для игровой системы с элегантным обликом

Под жидким азотом GeForce RTX 3080 разогналась только до 2310 МГц, но всё же установила рекорд в 3DMark Time Spy Extreme

Если же говорить о конкретном рекорде, то он выразился в достижении графическим процессором счёта 10 595 баллов в 3DMark Time Spy Extreme. Индонезийский соперник бразильского энтузиаста свой экземпляр GeForce RTX 3080 в исполнении MSI смог разогнать по видеочипу до 2160 МГц, тоже задействовав жидкий азот. В 3DMark Time Spy Extreme это обеспечило ему результат тестирования GPU, соответствующий 10 024 баллам. Оба энтузиаста почти не изменяли частоту памяти GDDR6X, а она в силу своей новизны тоже таит определённый потенциал увеличения производительности при разгоне.

Другой интересный момент заключается в сопоставлении быстродействия разогнанных GeForce RTX 2080 Ti и GeForce RTX 3080 в тесте 3DMark Time Spy Extreme. Первая на частоте видеочипа 2745 МГц отстаёт от второй на скромные 7 %. Если учесть, что под жидким азотом GeForce RTX 2080 Ti берёт рубеж в 3,0 ГГц, то пока GeForce RTX 3080 представляет умеренную угрозу для позиций Turing в рейтингах экстремального разгона.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *