Последнее обновление

Помощь бизнесу от государства: на что могут рассчитывать руководители предприятий в связи с коронавирусом в августе и сентябре, размер субсидий и условия поддержки

Помощь бизнесу от государства: на что могут рассчитывать руководители предприятий в связи с коронавирусом в августе и сентябре, размер субсидий и условия поддержки

Коронавирусная инфекция, и прежде всего введённые государством ограничения на работу некоторых предприятий, повлияла на благосостояние всех российских граждан. Люди вынуждены были соблюдать карантин за свой счёт. Это вызывало недовольство как у простых людей, так и у руководителей бизнеса.

И если с простыми гражданами России всё понятно, они, особенно семейные и имеющие детей, получили какую-то помощь и поддержку, то чего можно ожидать для предпринимателей?

Формы помощи предпринимателям в России в августе-сентябре

Как известно, Михаил Мишустин, который выполняет обязанности премьер-министра, принял ряд постановлений о том, какая помощь и в какой форме будет оказываться бизнес-структурам. В первую очередь помогать будут крупным предприятиям, так как, по мнению власти, они дают большее количество рабочих мест.

Действительно, там работает немалое количество официально трудоустроенных граждан, однако малый и средний бизнес пострадал больше всего, и по статистике значительная часть населения России трудоустроена именно там, причём не всегда официально.

Крупный бизнес правительство планирует поддержать при помощи кредитов. До этого они выдавались на льготных основаниях, под выгодные проценты или даже без процентов. Нужно ли будет для этих кредитов предоставлять какое-то обеспечение — пока не слишком понятно, возможно, банки будут требовать от крупных предприятий предоставление залога. Однозначно предоставление таких ссуд позволит сохранить рабочие места.

Малый бизнес планируется поддерживать при помощи беспроцентных субсидий, то есть прямых дотаций руководителям этого бизнеса в расчёте на каждого работающего человека. Размер этих субсидий, конечно, будет существенно меньше, чем размер кредита, который можно взять на выгодных условиях.

Однако обратно эти деньги отдавать не придётся. Это избавляет от кривотолков, что государство стремится заработать на народной беде и распространение эпидемии лишь приводит к набиванию карманов банков.

Смотрите также:  Какие изменения произойдут в выплатах пенсий и пособий в РФ с 1 октября 2020 года: пенсия россиянам, живущим за границей, карты Мир

Условия получения и размер субсидий

Помощь бизнесу от государства: на что могут рассчитывать руководители предприятий в связи с коронавирусом в августе и сентябре, размер субсидий и условия поддержки

Размер получаемой помощи будет определяться исходя из численности работников предприятия. На каждого официально нанятого работника будет выплачиваться сумма в 12130 рублей. Это размер минимальной оплаты труда сейчас в России. Сложно сказать, можно ли прожить на эти деньги, но факт остаётся фактом.

Даже если человек трудоустроен в фирме на полставки или проработал всего один день, остальное время находясь в вынужденном отпуске, руководитель предприятия имеет право на получение помощи, считая его. Если же в фирме не используется наёмный труд, то предприниматель будет получать субсидию только на себя самого.

Для получения субсидии фирма должна выполнять ряд требований:

  1. Являться средним или малым предприятием и быть включённой в реестр;
  2. Налоги уплачены фирмой полностью, недоплата на март месяц составляли не более трёх тысяч рублей;
  3. Фирма занимается родом занятий, которые больше всего пострадали от коронавируса из соответствующего списка;
  4. На предприятии уволили за последние три месяца десять процентов работников или менее;
  5. Фирма не является банкротом, и реорганизация её не планируется.

Выводы

Сложно сказать, насколько хорошо работает наше правительство, но деньги оно экономить умеет. Трудно назвать фирму, которая более всего пострадала от коронавируса, где не уволили бы хотя бы десятую часть работников. Тем более, что текучка кадров в малых предприятиях обычно высока, и за три месяца там может поменяться двадцать процентов штата.

Пожалуй, только если предприниматель сам единственный работник, он не увольнял сам себя в таком случае и продолжал платить налоги с нулевого дохода. Размер субсидии также вызывает сомнение.

По данным статистических опросов, практически все предприятия сферы общественного питания, малые торговые точки, массажные салоны и частные стоматологические клиники, небольшие сельскохозяйственные фирмы пострадали от коронавируса, с самого начала эпидемии несли дополнительные расходы.

Большая часть из них имеет задолженность по налогам и сборам, пошлинам, так как не имела возможности их оплачивать. Кроме того, если смотреть на количество официально работающих лиц, их старались сокращать в первую очередь, так как они потенциально могли потребовать заработную плату за сидение на карантине, как и было обещано Путиным из кармана работодателя.

Смотрите также:  Какую пенсию хотят получать россияне: данные соцопроса по регионам, как образование влияет на желаемую пенсию, на сколько увеличится пенсия до 2024 года

На содержание помещений, оплату текущих расходов, транспортные расходы за месяц малое предприятие, в котором работают три-четыре человека, может потратить сто тысяч рублей и больше. Таким образом, субсидия не только не покрывает убытки бизнеса, возмещая упущенную прибыль, но даже не способна компенсировать расходы. Вряд ли это будет серьёзная поддержка для предпринимателей, но всё же отказываться не стоит.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *