Поправки в Конституцию РФ 2020 про Бога: что именно изменят

В среду 1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Разберемся, о чем говорится в поправке о Боге и что это значит.

Текст поправки в Конституцию РФ о Боге

Текст внесённой Президентом РФ поправки в Конституцию 2020 о Боге звучит так:

«Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Глава комитета Государственной Думы Павел Крашенинников отметил, что изменение о Боге в Конституции России не отменяет гарантию свободы вероисповедания. Речь не идёт об изменении подхода Основного Закона к религиозным убеждениям. И напомнил про статью 28 Конституции. Она гарантирует гражданам РФ свободу совести и вероисповедания. В ней говорится о «праве исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

«Обращаю внимание, что эту статью никто не отменяет, — подчеркнул Крашенинников, — она продолжает действовать. Мы не вносим поправки в главы первую и вторую Конституции, которые содержат фундаментальные основы».

Российская Федерация остаётся светским государством. «Поправка не нарушает принцип светского государства. Он остаётся незыблемым», — успокоил парламентарий.

Конституционный суд разъяснил упоминание Бога в поправке к Конституции

Включение в Конституцию указания о вере в Бога не означает отказа от светского характера государства и не ставит граждан в неравное положение, установил Конституционный суд РФ.

«Включение в текст Конституции Российской Федерации указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 671, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашенного в ее статье 14, и от свободы совести, гарантируемой ее статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности», — говорится в заключении КС РФ, которое опубликовано в понедельник на его официальном сайте.

Отмечается, что включение в текст этого положения призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.

Поправки вступят в силу, если Конституционный суд даст заключение о соответствии поправок Конституции и на общероссийском голосовании изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *