Поправки в Конституцию РФ 2020 про президентские сроки: что значат

Поправка в Конституцию РФ 2020 об обнулении президентских сроков действующего президента является самой обсуждаемой среди всех остальных.

О чем говорится в поправке в Конституции РФ 2020 о президентских сроках или обнулении сроков

Предложенный президентом документ в основном повторяет идеи, озвученные в послании Федеральному собранию. Вот основные:

  • Президент формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». В законопроекте не указано, чем конкретно будет заниматься совет, но отмечается, что его статус будет определен федеральным законом.
  • Документ усиливает роль Госдумы. Теперь она будет не согласовывать кандидатуру премьер-министра, а утверждать его по представлению президента (чем на практике утверждение будет отличаться от согласования, до конца не понятно). Кроме того, процедуру утверждения в Госдуме будут проходить министры. Усиливается роль и Совета Федерации. С ним президент теперь будет советоваться перед назначением руководителей силовых ведомств.
  • Президент сможет увольнять премьер-министра по своему усмотрению, в том числе и не распуская кабинет министров, что сейчас невозможно.
  • Нахождение на посту президента ограничивается двумя сроками, а не двумя сроками подряд.
  • Законопроект позволяет становиться президентом только гражданину России, постоянно проживающему в стране не менее 25 лет.
  • Обещанный в послании отказ от приоритета международного права над конституцией Путин предложил прописать в статье 79.
  • Наконец, в конституции предлагается прописать обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненной к прожиточному минимуму.

Здесь есть важные моменты, которые каждому из нас необходимо чётко понимать. Смотрим поправки к статье 81 п. 3 и 3.1:

В п. 3, слово «подряд» убрано из текста, т. е. один человек может быть избран не более 2 раз, подряд или нет. Пункт 3.1 новый, его не было до этого и он разъясняет применение предыдущего п. 3. В нём вносится положение, которое касается только текущего момента, только действующего Президента и его сроков полномочий, поскольку другой такой ситуации больше повториться не может согласно п. 3.

Конституция пишется не для одного человека и не на 4 года, а для всего государства, всех его граждан и надолго. А, если уж потребовалось дать возможность Владимиру Путину баллотироваться и в 2024 году, то намного логичнее и предпочтительнее выглядит позиция Валентины Владимировны Терешковой , которая предложила не ограничивать число сроков, занимаемых Президентами РФ.

Что говорил Владимир Путин об этой поправке

Причём, по этому поводу сам Владимир Владимирович высказался в ходе выступления перед депутатами Госдумы на их заседании 10 марта при втором чтении обсуждения поправок:

Строго говоря, формально сегодня можно было бы отменить ограничение по срокам, тем более, что во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует, никаких ограничений по количеству сроков избрания главы государства нет.

… мы-то с вами как раз принимаем поправки не на год, не на два и даже не на десять. Я надеюсь, на более отдаленную историческую перспективу, хотя бы лет на 30-50. И в этой долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. О будущих поколениях нам нужно с вами подумать.

Потому считаю все-таки нецелесообразным убирать из конституции ограничения по количеству президентских сроков.

Национальный лидер не исключил возможности вновь баллотироваться на высший в государстве пост, если поправки будут поддержаны гражданами на предстоящем голосовании. При этом он подчеркнул, что еще ничего для себя не решил, и, по сути, прямо заявил, что главной причиной такой его — откровенно неопределенной, подвешенной в воздухе — позиции является стремление обеспечить в оставшиеся до новых президентских выборов четыре года стабильную работу всех уровней власти вместо неизбежного в противном случае «рысканья глазами в поисках возможных преемников».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *