Порядок оформления больничного листа 65-летним жителям Санкт-Петербурга упростили с 16 ноября 2020 года

Порядок оформления больничного листа 65-летним жителям Санкт-Петербурга упростили с 16 ноября 2020 года

Больничный лист для лиц, старше 65 лет с 16 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге стало оформить проще. Речь идет о процедуре для тех граждан, которые ввиду разного рода обстоятельств не могут, перейдя в режим самоизоляции, выполнять рабочие обязанности на дому дистанционно.

Что изменилось в оформлении больничного листа для 65-телних граждан СПб

В Санкт-Петербурге был изменен порядок оформления больничных листов для некоторых категорий граждан. Речь идет о гражданах, которым исполнилось 65 лет и больше, и которые продолжают трудиться на производствах в период распространения коронавирусной инфекции.

Сообщается, что теперь те граждане, которые продолжают работать, однако ввиду объективных или субъективных обстоятельств не могут это делать дистанционно из дома, могут оформить листок временной нетрудоспособности.

Новая мера доступна гражданам, которые в силу разных причин не переведены на удаленную работу, однако должны соблюдать режим самоизоляции. Также отдельно отмечается, что на момент оформления листка временной нетрудоспособности, гражданин не должен пребывать в отпуске.

Процедура оформления больничного листа сотрудником и работодателем

Известно, что для оформления данного больничного листа от самого сотрудника предприятия потребуется минимум усилий. Проще говоря, лицу не придется передавать данные лично. За него это вынужден будет сделать работодатель, подав необходимый пакет документов в Фонд социального страхования.

Следует отметить, что данный листок оформляется по согласованию сторон. Именно работодатель подает документы для того, чтобы исключить злоупотребления введенной мерой среди сотрудников.

 

Отдельно стоит подчеркнуть, что процедура оформления больничного листа осуществляется удаленно и в автоматическом режиме. Работнику не придется дополнительно посещать медицинское учреждение.

Для оформления больничного листка работодатель обязан направить в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС электронный реестр сведений.

Смотрите также:  Желающим трудоустроиться будут предлагать переобучение

Причина изменения порядка оформления больничного для лиц старше 65 лет в Санкт-Петербурге

Основной причиной введения данной дополнительной меры является исключение нежелательных контактов среди людей, достигших 65-летнего возраста и автоматически попадающих в зону риска по заболеваемости коронавирусом. Таким образом, чиновники Северной столицы пытаются снизить уровень заболеваемости среди граждан преклонного возраста и в целом, уменьшить показатели по Covid-19 в Санкт-Петербурге.

Следует помнить, что, оформляя листок временной нетрудоспособности гражданин, возрастом от 65 лет, должен будет воздержаться также от прочих контактов, оставаться дома и не нарушать принятый режим самоизоляции.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *