Порядок выплаты пенсий изменится в России с 1 января 2022 года

Порядок выплаты пенсий изменится в России с 1 января 2022 года

С 1 января нового 2022 года в Российской Федерации изменят порядок выплаты пенсий и контроля за их начислением. Такая информация на прошедших выходных появилась на страницах новостного портала «Парламентская газета».

Порядок выплаты пенсий в России с 1 января 2022 года будет другим

Российских пенсионеров предупредили об изменениях в выплатах пенсий с первого дня нового года. Соответствующие изменения утверждены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Известно, что изменения коснутся тех, кто проживает на территории, где введен режим чрезвычайной ситуации. Согласно новшествам, деньги можно будет получить раньше, если граждане направят соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Что касается доставки пенсии то, в этом случае можно попросить перечислить на счет в банке не полученную в текущем месяце сумму. Деньги должны поступить в течение трех рабочих дней.

Новшества для пенсионеров банкротов с 1 января 2022 года

Еще об одном нововведении рассказала Светлана Бессараб, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов России.

«Сейчас из пенсий пожилых людей по судебным листам могут производиться удержания. В случае признания пенсионера банкротом, эти удержания должны будут немедленно прекратить», — сказала народная избранница.

Есть и еще одно нововведение — с 1 января 2022 года на пенсию, которую пожилой человек не успел получить при жизни, смогут претендовать его наследники. Они должны направить в ПФР заявление.

Насколько могут вырасти пенсии в России с 1 января 2022 года

Индексация пенсий в России с 1 января 2022 года может быть не ниже, чем индексация прожиточного минимума. Такую точку зрения новостному изданию «Российская газета» высказал проректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

 

«В соответствии с действующим законодательством пенсии индексируются, как правило, на уровень инфляции предыдущего года. В связи с тем, что по оценкам Минэкономразвития, инфляция в 2021 году окажется в пределах 7,8-8,1%, логично провести индексацию именно в этом диапазоне. Учитывая то, что президент дал поручение индексировать прожиточный минимум на 8,6%, такой сценарий наиболее вероятен», — уточнил эксперт.

Для справки: при подготовке бюджета Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, правительством было заложено, что повышение пенсий неработающих пенсионеров в 2022 году составит 5,9 процента. В 2023-м предполагается, что пенсии должны вырасти на 5,6 процента, в 2024-м — на 5,5 процента. При этом среднегодовой размер страховой пенсии в следующем году должен составить более 17 тысяч рублей, в 2023-м — около 18 тысяч в национальной валюте, в 2024-м — более 18,7 тысячи рублей.

Смотрите также:  Трагедия на шахте Листвяжная унесла жизни 51 человека, что произошло, кого уже арестовали

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *