Последние новости из Афганистана про Талибан, что происходит в стане после смены власти

Последние новости из Афганистана про Талибан, что происходит в стане после смены власти

Движение «Талибан» (организация запрещена на территории России) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной решения вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал о том, что Панджшер перешел полностью под контроль «Талибана», поэтому война на территории Афганистана окончена.

Талибы оценили возможность нападения террористов на соседей Афганистана

«Талибан»  не стремится к территориальной экспансии и не позволит никаким террористическим группировкам атаковать другие государства с территории Афганистана. Возможность нападения террористов на соседние страны в беседе с «Лентой.ру» оценил официальный представитель движения Забиулла Муджахид.

«Исламский Эмират Афганистан (самоназвание государства талибов — прим. «Ленты.ру») не позволит ни группировкам, ни отдельным лицам использовать афганскую территорию против любой другой страны. Мы серьезно относимся к этому — любая активность в данном направлении будет пресекаться», — заверил он.

Муджахид при этом не сообщил о каких-либо конкретных шагах по борьбе с деятельностью террористических организаций, которые уже действуют на территории Афганистана, и не ответил на вопрос о том, возможен ли официальный запрет в стране «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

Талибан ответил на опасения Путина по поводу ИГ

Опасения президента России Владимира Путина, выраженные в связи с присутствием боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация, признанная террористической) на севере Афганистана, «являются беспочвенными». Так на заявления российского лидера ответил член комиссии «Талибана» по вопросам культуры Анамулла Самангани, его слова приводит афганский телеканал TOLOnews.

По словам представителя талибов, ИГ не пользуется поддержкой населения ни в одной части Афганистана.

Смотрите также:  Диетолог перечислила идеальные продукты на ужин для похудения

 

В то же время появились сообщения о том, что филиал террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане «Вилаят Хорасан» (запрещена в РФ) предпринимает попытки укрепить свои позиции на севере и востоке страны и пытается вербовать молодежь в этих регионах.

«Самые опасные члены «Исламского государства», арестованные в прошлом афганскими силами, были освобождены из тюрем, и теперь они призывают молодых людей сотрудничать с ними», — заявил экс-председатель комитета по обороне в палате представителей Афганистана Мир Хайдар Афзали.

Ранее некоторые афганские эксперты отмечали, что в ходе захвата талибами Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны были освобождены заключенные тюрем, среди которых оказались также сотни сторонников ИГ.

Иран примет участие в заседании московского формата по Афганистану

Иран станет участником консультаций в московском формате по ситуации в Афганистане, которые запланированы на 20 октября. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Что касается заседания в Москве, то там будет присутствовать наш представитель», — приводит ТАСС слова министра.

Саид Хатибзаде также анонсировал встречу государств-соседей Афганистана на уровне министров иностранных дел, которая состоится 27 октября в Тегеране.

«В Тегеране мы примем заседание министров иностранных дел стран-соседей Афганистана. Эта встреча пройдёт в очном формате», — сказал он.

Ранее радикальное движение «Талибан» подтвердило своё участие в консультациях по Афганистану в Москве, которые запланированы на 20 октября.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *