Последнее обновление

Пособия на детей от 3 до 7 лет: кому положены, когда выплатят

Пособия на детей от 3 до 7 лет: кому положены, когда выплатят

Сразу после обращения Президента РФ, в котором он озвучил новый вид поддержки для семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет, у многих родителей возникло множество вопросов.

Телефоны в региональных отделах социальной защиты звонили без умолку, выстраивались огромные очереди в МФЦ, и это ожидаемо – речь идет о ежемесячной выплате в размере порядка 5000 рублей. Когда же начнутся выплаты данных пособий и какие особенности их оформления, рассмотрим в данной статье.

Кому положены пособия

Одним из первых вопросов по нововведенным пособиям возник вопрос о том, всем ли детям указанного возраста положены выплаты. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 года № 384 утверждены основные требования к кандидатам на получение выплат. Рассмотрим их более подробно.

Прежде всего, как указано в названии пособия, возраст ребенка должен быть в диапазоне от 3 до 7 лет включительно.

Ребенок, а также один из законных представителей, должны быть гражданами Российской Федерации. Обратите внимание, что на выплату пособий могут претендовать не только биологические родители, но и усыновители и опекуны, являющиеся законными представителями ребенка (детей) на основании соответствующих документов.

Для выплаты пособия установлены ограничения по доходу членов семьи: среднемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать размер прожиточного минимума, размер которого устанавливается региональным законодательством.

К примеру, если размер прожиточного минимума в области составляет 9200 руб., то для получения пособия общая сумма среднемесячного дохода членов семьи, состоящей из 3 человек, не должна превышать 27600 рублей.

При этом к доходу относится не только заработная плата или пенсия, но и алименты, стипендии, доход от аренды или продажи имущества и прочие. Обмануть органы власти не выйдет – информация о доходах по каждому кандидату будет проверяться налоговыми органами.

Для расчета суммы ежемесячного дохода необходимо брать во внимание только доходы членов семьи – родителей или иных законных представителей и несовершеннолетних детей.

Смотрите также:  Когда и на сколько будет повышена зарплата сотрудникам МЧС в текущем году

Важные моменты оформления пособий

Пособия на детей от 3 до 7 лет: кому положены, когда выплатят

Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет так же, как и ряд других пособий, требует ежегодного оформления. По прошествии 1 года с момента оформления заявления на выдачу пособий, необходимо снова пройти аналогичную процедуру, но только в том случае, если возраст ребенка еще попадает в указанный диапазон, а доходы семьи по-прежнему соответствуют необходимым требованиям.

Ближе к концу года Правительство РФ планирует обязать лиц, получающих пособия, оформить карты «Мир» в качестве расчетного счета для их получения. На сегодняшний день ограничений по видам карт или принадлежности их к определенному банку нет. Получателем пособий рекомендуется не затягивать процедуру оформления карт «Мир», ведь с момента законодательного введения такого обязательства пособия на иные карты могут попросту не перечисляться.

Размер пособий

Точный размер пособий будет отличаться по регионам в зависимости от местного законодательства. Расчет осуществляется исходя из половины прожиточного минимума, установленного на территории того или иного субъекта РФ.

К примеру, на территории Пензенской области размер пособия в 2020 году составит 4750 рублей, в Саратовской области – 4739 рублей, в Московской области – 5943,5 рублей. Для определения точной суммы выплаты необходимо обращаться к региональному законодательству.

Способ оформления

Пособия на детей от 3 до 7 лет: кому положены, когда выплатят

Оформление пособий, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, не составляет никакого труда. Заявитель может оформить пособие несколькими способами:

  • личное посещение территориального отдела МФЦ;
  • с помощью портала Госуслуги;
  • посещение почтового отделения.

В связи с непростой обстановкой заявителям рекомендуется отдать предпочтение электронному оформлению заявки через портал Госуслуги. Оформление занимает не более 10-15 минут. Для подачи заявки потребуются введение следующих данных: ФИО, СНИЛС, ИНН, паспортные данные или данные свидетельства о рождении, данные свидетельства о заключении брака, адрес проживания, а также реквизиты счета для перечисления пособия.

Когда начнутся выплаты

Большинство претендентов уже прошли процедуру оформления заявки и находятся в трепетном ожидании того дня, когда смогут получить выплаты. Официально выплаты уже начались с 1 июня, но связи с большим количеством заявителей в первый же день выплаты получат далеко не все семьи. Ежедневно будет обрабатываться определенное количество заявок, а выплаты будут поступать на счета заявителей поочередно.

Смотрите также:  На какой должности можно получать 100 тыс рублей в России: зарплаты в регионах

Тем, кто не успел оформить данный вид поддержки до 01.06.2020 года, не стоит отчаиваться – заявки можно будет подавать вплоть до 01.10.2020 года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *