Правительство России анонсировало новый порядок выплаты больничных

Правительство России анонсировало новый порядок выплаты больничных

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал введение в России новых принципов выплаты больничных. Также изменения касаются выплаты социальных пособий по материнству. Анонсированная реформа завершится, по словам глав правительства, в 2022 году.

Как изменится порядок выплаты больничных в России

19 ноября текущего года глава российского кабмина Михаил Мишустин рассказал о внедрении нового механизма выплаты больничных для всех граждан и отдельных пособий для матерей. В 2020 году больничные сотрудникам платят работодатели. Суть изменения заключается в том, что вскоре эта обязанность ляжет на плечи Фонда социального страхования.

Как заявил премьер-министр, полностью на новую систему все регионы России перейдут в 2022 году. Более того, с 2022 года у заболевших работников не будет необходимости заполнять дополнительные заявления для получения больничных выплат.

Достаточно будет иметь виртуальный листок о нетрудоспособности сотрудника. На его основании Фонд социального страхования будет автоматически перечислять финансовую помощь гражданину.

В каких регионах уже работает измененный механизм выплаты больничных

Разработка новой системы выплаты больничных стартовала в Российской Федерации еще в 2012 году. Сейчас в тестовом режиме она работает уже в большинстве регионов страны. Например, 2 июля Фонд социального страхования начал перечислять больничные пособия и выплаты по материнству в Республике Башкортостан.

Еще не подключены к новой системе такие регионы России:

 

  • Москва;
  • Ленинградская область;
  • Краснодарский край;
  • Пермский край;
  • Воронежская область;
  • Сибирский федеральный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что система выплаты пособий гражданам через Фонд социального страхования уже хорошо себя зарекомендовала. Главное ее преимущество в том, что работодатель и сотрудники избавляются от лишней бумажной волокиты. Также нетрудоспособные работники лишаются риска не получить свои деньги из-за недобросовестного работодателя, и выплаты всегда приходят вовремя.

Смотрите также:  Итоги выборов в США пытается оспорить действующий президент Дональд Трамп

Как оформить электронный листок нетрудоспособности для получения больничных

В большинстве регионов в тестовом режиме уже можно получать больничные выплаты или пособия по материнству с помощью сервиса Фонда социального страхования. Перед этим необходимо получить электронный листок о временной нетрудоспособности работника. Его оформлением занимается не сам сотрудник, а страхователь, то есть работодатель.

Предприниматель может получить личный кабинет на официальном сайте ФСС. Для оформления листка нетрудоспособности ему нужно иметь номер СНИЛС сотрудника. Затем нужно внести сведения, которые помогут Фонду социального страхования сформировать сумму больничных выплат для гражданина.

Электронный листок нетрудоспособности должен быть подтвержден электронной подписью главного бухгалтера организации и ее руководителя.

Частичный доступ к личному кабинету страхователя должен быть и у сотрудников предприятия. На официальном сайте Фонда социального страхования работник имеет право узнать сумму назначенного пособия и другую информацию.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *