Последнее обновление

Предложение Минфина о Гарантированном пенсионном продукте подверглось резкой критике

Предложение Минфина о Гарантированном пенсионном продукте подверглось резкой критике

Ранее Минфин предложил ввести в России гарантированный пенсионный продукт, который должен заменить разработанный несколько лет назад индивидуальный пенсионный капитал. Общественность негативно восприняла данную новость. В частности, экономист Алексей Лапушкин подверг критике идею правительства.

Предложение Минфина о ГПП

Специалисты Министерства финансов совместно с Банком России заявили об окончании разработки нового законопроекта, который предусматривает систему гарантированного пенсионного продукта. По словам авторов идеи, теперь россияне получат дополнительную возможность откладывать сбережения со своих доходов. Данные средства станут неким подспорьем при выходе на заслуженный отдых.

Государство берет на себя обязательства по хранению накопленных денег. В качестве мотивации правительство предлагает ввести налоговые послабления для бизнеса и вычеты НДФЛ для простых граждан, которые будут отчислять деньги в ПФР.

Что говорят эксперты?

Предложение Минфина о Гарантированном пенсионном продукте подверглось резкой критике

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Экономист Алексей Лапушкин считает, что правительство не доведет систему гарантированного пенсионного продукта до конца.

На протяжении нескольких лет Минфин пытается провернуть очередную пенсионную реформу под видом помощи россиянам. На деле накопления граждан заморожены, а пенсионный возраст выхода на заслуженный отдых вырос на 5 лет. Что только не предлагали: софинансирование, повышение баллов, но в итоге так и не довели все до логического завершения, заявил экономист.

По мнению эксперта, сегодня любая предложенная правительством пенсионная реформа только подрывает доверие граждан. Скоро людей будет невозможно убедить в пользе и эффективности преобразований.

В чем заключается подвох новой пенсионной системы?

Предложение Минфина о Гарантированном пенсионном продукте подверглось резкой критике

Эксперты до сих пор не понимают, каким образом контролирующие органы будут проверять происхождение перечисленных денег в Пенсионный фонд. Если коррупционерам удастся «свалить» за бугор, то обычным россиянам придется самим доказывать возникновение данных средств. Инициатива Минфина и ЦБ имеет потенциальную опасность заморозки абсолютно всех сбережений, которые долгие годы отчислял работник со своей заработной платы.

Смотрите также:  Сколько будет стоить доллар и евро в конце 2020 года: прогнозы экспертов, что давит на рубль

Экономист Никита Кричевский отметил, что сегодня Минфин не раскрывает данные о том, какие суммы будут считаться подозрительными для контролирующих органов, и кто вообще будет проверять законность происхождения денег. При этом конфискации могут подлежать не только средства на пенсионном счете, но и недвижимость: квартиры, дома, автомобили и т.д.

Специалисты уверены, несмотря на презумпцию невиновности, в конечном счете доказывать законность собственных денег придется россиянам. В результате новая пенсионная система еще больше разочарует граждан, которые предпочтут хранить деньги в теневом секторе экономики.

Второй негативный момент гарантированного пенсионного продукта связан с инфляцией. Если сегодня человек положит на счет в Пенсионный фонд 100 тысяч рублей, то через 20-30 лет, когда он выйдет на пенсию, данные средства могут уже ничего не стоить.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *