Причины снижения ключевой ставки Центробанком России: почему недовольны россияне, будет ли снижаться и далее

Причины снижения ключевой ставки Центробанком России: почему недовольны россияне, будет ли снижаться и далее

MOSCOW, RUSSIA – DECEMBER 13, 2019: Russian Central Bank Governor Elvira Nabiullina gives a news conference following a board of directors meeting. It was decided to cut the key rate to 6.25% per annum. Gavriil Grigorov/TASS

Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк России последние 2 года снижает ключевую ставку. Во многом, это связано со стабильностью в российской экономике. Однако для россиян, которые держат вклады в банке, такая монетарная политика не по душе. Ставки по депозитам падают, соответственно, дивиденды в конце срока также снижаются. Как долго Банк России продолжит снижать ключевую ставку, и когда такая тенденция закончится?

Недостатки низкой ключевой ставки

18 сентября Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25%. Это второй раз за 2020 год, когда отечественный регулятор оставил неизменным данный показатель. До конца года Банк России планирует снизить ставку до 4%.

Низкая ключевая ставка подвергает риску отечественную экономику. В первую очередь, это касается курса рубля, который сегодня реагирует на любые внешнеполитические катаклизмы, связанные с Россией.

Невысокие ставки заставляют иностранных нерезидентов уходить из отечественного долгового рынка, оставляя российскую экономику наедине с собой. С одной стороны, Россия теряет ликвидность, с другой – избавляется от западного давления.

Преимущества низкой ключевой ставки

Причины снижения ключевой ставки Центробанком России: почему недовольны россияне, будет ли снижаться и далее

В низкой ключевой ставке есть главный плюс – дешевые кредиты. В начале года Владимир Путин дал поручение Центробанку на смягчение монетарной политики. Это необходимо для низких процентных ставок по ипотеке для населения.

К 2024 году средняя ставка в отечественных банках должна быть на уровне 6% и ниже.

Дешевые кредиты также помогают отечественным предпринимателям открыть новый бизнес или взять на себя долговые обязательства для расширения собственного дела. Низкие ставки по кредитам особенно актуальны для бизнеса в период пандемии. Доступ к дешевым деньгам поможет пережить это непростое время.

Смотрите также:  Падение рубля: эксперты заговорили о возможном рост цен

Продолжит ли Центробанк дальше понижать ставку?

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сегодня регулятор имеет резервы для маневра. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, у российской экономики есть несколько факторов в пользу продолжения мягкой денежно-кредитной политики:

  1. Низкая инфляция;
  2. Относительно стабильный курс рубля;
  3. Быстрое восстановление экономики после карантина.

Взяв курс на смягчение монетарной политики в связи с поручением Владимира Путина, отечественный регулятор продолжил снижать ключевую ставку. Главная цель – к 2024 году обеспечить рост российской экономики выше общемировых значений, а это возможно только с низкой ставкой.

Куда бежать вкладчикам?

Причины снижения ключевой ставки Центробанком России: почему недовольны россияне, будет ли снижаться и далее

В проигрыше от действий регулятора остаются только российские вкладчики. Учитывая размер ежегодной инфляции (4%) и годовые проценты по депозитам (2-3%), держать деньги на вкладе стало невыгодно. Правительство рекомендует таким гражданам переключиться на инвестиционный рынок.

Сегодня есть несколько инструментов, которые помогут людям с деньгами преумножить свой капитал, не оформляя вклад в банке:

  • Открыть ИИС;
  • Купить дивидендные акции;
  • Вложиться в облигации.

Специалисты не советуют вкладывать накопления в покупку недвижимости, особенно в жилую, которая считается малодоходной. Если ориентироваться на такие инвестиции, лучше выбирать дорогую коммерческую недвижимость. Не стоит инвестировать в ПИФы и накопительное страхование в ИСЖ. Здесь доходность составит не более 4-5% годовых.

Напомним, с 1 января 2021 года вкладчики с депозитом более 1 млн рублей будут обязаны заплатить налог на прибыль с полученных дивидендов. Держать крупную сумму в банке станет еще менее выгодно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *