Приметы и история праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Приметы и история праздника Покрова Пресвятой Богородицы

В середине осени, 14 октября, православные христиане отмечают последний праздник в мирском календарном годе — Покрова Пресвятой Богородицы. Этот религиозный праздник со временем стал народно-церковным и оброс своими приметами и поверьями. К примеру, Покрова связаны с одной из самых известных «погодных» примет. Считалось, что именно на Покров выпадает первый снег – «покрывает землю снегом». Существует и несколько запретов в праздник Пресвятой Богородицы

Приметы на Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году

В старину люди знали, что важно обращать внимание на приметы, которые могут рассказать о том, какой будет зима, нужно ли ждать хорошего урожая или будет мало зерна. В наши дни люди тоже стараются примечать некоторые детали и пытаются узнать, что они означают.

Издавна люди верили, что чем больше снега или дождя выпадет на Покров, тем больше свадеб будет в следующем году.

А вот незамужние девушки старались в этот праздник хорошо повеселиться, поскольку считалось, что чем лучше будет веселье, тем больше шансов встретить жениха в скором времени. Если девушка увидит возле своего двора следы на Покров, это означает, что в скором времени в доме появятся сваты.

Много примет на Покров связанных с погодой и урожаем, к примеру:

  • если улетают на Покров журавли, тогда зима будет очень холодной;
  • дождь на Покров — к хорошему урожаю пшеницы в следующем году;
  • если напечь много блинов в праздник, тогда зима будет сытной.

В старину люди верили в эти приметы. Однако в наши дни мало кто обращает на них внимание.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

Нет точной даты начала появления этого праздника. Однако многие исследователи считают, что начало Покрова Пресвятой Богородицы нужно исчислять с 1 октября по старому стилю, 14 октября по-новому. Год основания — 910.

Смотрите также:  Поздравления и картинки следует отправить в День спецназа ГРУ 24 октября 2021 года

 

Константинополь в то время оказался в очень непростом положении — его окружили неприятели. Люди собрались в храме, чтобы помолиться Господу.

По преданию, там находился пояс Божьей Матери, который был привезен паломниками из Иерусалима. Во время ночной молитвы они увидели явление Божьей Матери. Существует несколько версий. Согласно первой, ее видели все молящиеся люди, а по второй версии, она явилась только святому Андрею.

Богородица молилась вместе с людьми, а потом сняла с себя покров и расстелила его над людьми, находящимися в храме. Это было знамением того, что все они находятся под ее зашитой и защитой Господа.

В итоге город был спасен от захвата и разорения. Люди, которые находились в храме и видели все это, рассказывали о произошедшем другим и помнили о защите Богородицы до самой своей смерти.

Что совсем нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году

Как и на многие церковные праздники, на Покров также существуют определенные ограничения. В народе считается, что в этот праздник нельзя мыться. Однако церковь пояснила, что не говорит о таких ограничениях своим прихожанам.

На Покров желательно оставить все свои дела и посвятить полностью целый день Богу. Церковь не запрещает трудиться, в особенности, если это основная работа. Однако если человек отдыхает в этот день, лучше всего отложить все свои дела. В этот праздник также нельзя шить и стирать. Считается, что эти дела могут навлечь беду на человека.

Священнослужители поясняют, что на Покров лучше отказаться от всех дел и пребывать в этот день в молитве к Господу. Однако церковь не запрещает стирать и шить. Считается, что все это суеверия.

Смотрите также:  Украшения на Хэллоуин своими руками, идеи дизайна, фото

Если человек действительно уверен, что шитье или глажка вещей на Покров может навлечь беду, лучше ему этого не делать. Однако если он не знает, как ему поступить, лучшее решение — обратится с вопросом к батюшке.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *