Производительные Ryzen появятся в хромбуках: AMD и Google планируют выпустить 14 продвинутых ноутбуков на Chrome OS

Компания AMD запустила новые мобильные процессоры Ryzen и Athlon, которые лягут в основу хромбуков нового поколения. Эти мобильные чипы на базе архитектуры Zen предназначены для ускорения работы хромбуков при просмотре веб-страниц и в многозадачных режимах.

Производительные Ryzen появятся в хромбуках: AMD и Google планируют выпустить 14 продвинутых ноутбуков на Chrome OS

Acer, ASUS, HP и Lenovo уже выразили намерение представить широкий спектр ноутбуков на базе Chrome OS начального и высокого класса с использованием этих чипов. Чипы нацелены на нижний сегмент рынка: AMD атакует один из оплотов Intel, пытаясь получить долю рынка. Как утверждается, эти новые процессоры Ryzen и Athlon до 178 % быстрее, чем чипы предыдущего поколения.

«Zen как ядро ​​приходит в хромбуки, — сказал технический руководитель AMD Роберт Халлек (Robert Halleck) на брифинге для прессы. — Кажется, у каждого ребёнка есть ноутбук на базе Chrome OS. Хромбуки захватывают всё большее количество рынков с более низкой стоимостью и более высокими требованиями к производительности. И, конечно же, мы хотим предлагать нашим клиентам продукцию на всех направлениях: от образования до предприятий и рядовых потребителей».

Семейство мобильных процессоров AMD Ryzen и Athlon 3000 серии C, разработанные в сотрудничестве с Google, лягут в основу хромбуков, первые из которых начнут выходить в четвёртом квартале этого года. До конца 2020-го мы увидим 14 моделей. AMD заявила, что мобильный процессор Ryzen 7 3700C обеспечивает на 251 % более высокую графическую производительность по сравнению с предыдущими поколениями хромбуков на базе чипов AMD, на 104 % более высокую производительность в офисных задачах и на 152 % — при редактировании фотографий.


Производительные Ryzen появятся в хромбуках: AMD и Google планируют выпустить 14 продвинутых ноутбуков на Chrome OS

Четырёхъядерные и восьмипоточные чипы Ryzen 7 3700C и Ryzen 5 3500C производятся по относительно старым на сегодня 12-нм нормам на мощностях TSMC. 2-ядерный 4-поточный Ryzen 3 3250C сделан с соблюдением ещё более старого 14-нм техпроцесса. Наконец, процессоры Athlon Gold 3150C (2 ядра, 4 потока) и Athlon Silver 3050C (2 ядра, 2 потока) производятся тоже по 14-нм техпроцессу. Чипы потребляют около 15 Вт.

Смотрите также:  Видеокарты, которых не ждали: китайцы выпустят дискретные адаптеры на GPU Imagination

По сути, эти новые чипы, на самом деле, переименованные старые (быть может, с минимальными изменениями). Например, характеристики Ryzen 7 3700C идентичны Ryzen 7 3700U (в том числе, 10 ядер Radeon Vega с тактовой частотой 1400 МГц). Ryzen 5 3500C тоже знаком: он выглядит как переименованный 3500U (включая 8 ядер Radeon Vega с тактовой частотой до 1200 МГц).

Впрочем, как утверждает аналитик Кевин Крюэлл (Kevin Krewell) из Tirias Research, AMD адаптировала старый дизайн микросхем, внеся в него некоторые улучшения в скорости памяти и контроллере SATA. Эти новые чипы не скажутся на поставках 7-нм процессоров Ryzen и одновременно позволят создавать отличные хромбуки, отличающиеся хорошими показателями автономной работы и производительности.

Ещё в начале 2019 года AMD впервые выпустила процессоры для хромбуков, ещё на старых ядрах. С тех пор доля AMD на рынке школьных ноутбуков с Chrome OS выросла с 5,2 % в 2019 году до более чем 20 % сейчас.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *