Психиатры предупреждают о негативном влиянии пандемии на психику людей

Психиатры предупреждают о негативном влиянии пандемии на психику людей

Как показывает опыт многих стран, изоляция является наиболее эффективным способом сдерживать распространение Covid-19. Однако, по мнению психиатров, сложившая ситуация с карантинными ограничениями не может не отражаться на психическом состоянии людей.

Большинство людей социальную изоляцию воспринимают крайне болезненно. От недостатка общения и избытка негативной информации у многих происходит так называемое, эмоциональное выгорание, возникают тревожные расстройства, нарастает депрессия. В этот период велик риск злоупотребления алкоголя или наркотиков. В худших случаях возникает суицидальное поведение и попытки свести счеты с жизнью.

В особой группе риска по психологической нестабильности находятся дети, старики и медики, особенно те, кто работает в экстремальных условиях «красной зоны». Постоянно рискуя своим здоровьем и жизнью, будучи изолированными от семьи, они чаще других нуждаются в помощи психологов, а то и психиатров.

Специалисты считают, что в условиях затянувшейся пандемии настало время вплотную заняться проблемами психического здоровья людей и попытаться обезопасить наше общество от угрозы тотального «выгорания».

Для этого, прежде всего, важно найти такие формы карантинных ограничений, которые бы позволили людям продолжать жить полноценной жизнью, но при этом учитывать реальную угрозу и заботится о здоровье и жизни друг друга. В каждом человеке необходимо поддерживать настрой на активное, позитивное и оптимистическое отношение к жизни, которое позволит задействовать его личные глубинные ресурсы.

Чем дольше длится изоляция, тем выше вероятность развития посттравматических стрессовых симптомов, поэтому во время карантина каждому человеку крайне важно продолжать поддерживать социальные контакты хотя бы при помощи соцсетей, видео-мессенджеров, телефонных разговоров с друзьями и близкими. Однако при этом следует дозированно и крайне избирательно получать информацию о ситуации с Covid-19.

 

Все человечество сейчас находится под мощным информационным давлением и чтобы сбалансировать свое состояние, важно пользоваться только достоверными источниками, избегая просмотра новостей, которые заставляют испытывать страх, панику или тревогу.

Смотрите также:  Директора Мокшанского детского дома моментально уволили после жалоб на унижение детей

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *