Рабочим или выходным днем будет 31 декабря в 2020 году в России

Рабочим или выходным днем будет 31 декабря в 2020 году в России

Будут ли граждане России работать 31 декабря 2020 года, или предпраздничный день объявят в стране дополнительным выходным, является актуальным вопросом в преддверии подготовки к новогодней ночи. Ответ на него можно узнать из производственного календаря.

Будет ли в России выходной 31 декабря 2020 года

31 декабря в 2020 году по календарю выпадает на будний день, четверг. Праздничной дата официально не считается, так как Новый год наступает только 1 января. Желание же граждан страны достойно подготовиться к волшебной ночи при составлении производственного календаря чиновники, к большому сожалению, не учитывают.

Дополнительным выходным 31 декабря в 2020 году не будет. На зимние каникулы россияне уйдут только с пятницы, 1 января. При этом законодательство позволяет руководителям предприятий в предпраздничный день сокращать время работы сотрудников на один час. Отпустить домой работников в некоторых случаях могут и раньше, но зависит ситуация только от решения непосредственного начальства.

Присвоить дате 31 декабря статус выходного дня, несмотря на многочисленные обращения граждан к власти, правительство так и не удосужилось, из-за чего в обществе и возникла путаница вокруг данного актуального вопроса.

Почему 31 декабря нельзя сделать выходным днем

Споры вокруг даты 31 декабря возникли в России в конце 2019 года, когда предпраздничный день также выпал на середину рабочей недели. Часть россиян смогли начать отдыхать в честь новогодних праздников на день раньше, отработав предшествующую дате субботу. Для других же жителей такая роскошь оказалась недоступной в силу сферы деятельности компаний и предприятий.

На несправедливость обратили внимание депутаты и чиновники: Министерству труда предложили сделать 31 декабря «официальным» выходным для всей страны, чтобы ситуация больше не повторялась. Возмущение вызвал тот факт, что отдыхать перед новогодней ночью были отправлены в своем большинстве сотрудники местных администраций, в то время как «обычные» граждане вместо подготовки праздничного стола и покупки елки были вынуждены оставаться на работе.

Смотрите также:  В «черную пятницу» 27 ноября 2020 года отмечается Всемирный день отказа от покупок

 

Долго раздумывать над решением проблемы в Министерстве не стали. Сразу же в ведомстве уточнили, что дополнительный один выходной день в году сделать практически невозможно, так как он будет нарушать баланс работы и отдыха россиян, установленный Трудовым Кодексом.

Дополнительный выходной, а это как минимум 8 часов рабочего времени, необходимо заменить рабочим днем, чтобы не нарушать действующее законодательство в стране. И если на уровне одного предприятия решение о «рабочей субботе» принять возможно, то на уровне всей страны категорически нет.

Из-за этого повторение сценария ждет Россию и в 2020 году, когда 31 декабря 2020 года в части компаний могут объявить выходной, а остальные жители страны будут вынуждены трудиться в полном объеме или с сокращением рабочего времени всего на один час.

Будет ли 31 декабря рабочим днем в 2021 году

В 2021 году споры насчет даты 31 декабря будут неактуальными, так как официальный выходной все же был внесен Министерством труда в производственный календарь. То есть, зимние каникулы в честь Нового 2022 года в России начнутся именно с последнего дня 2021 года, причем вполне официально.

В Роструде уточнили, что дополнительный выходной будет не правилом, а скорее, исключением, так как присвоить дате статус нерабочего дня позволили некоторые переносы праздничных дней: законодательно все нормы Трудового Кодекса были выдержаны.

На 31 декабря в 2021 году перенесли нерабочий день с января 2021, ведь многие «официальные» выходные, приуроченные к зимним праздникам, выпали на календарные субботу и воскресенье.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *