Последнее обновление

Работающие в паре графические процессоры Intel замечены в тесте SiSoftware

Интернет-ищейка Tum_Apisak обнаружил в базе данных синтетического теста SiSoftware Sandra интересную конфигурацию графической системы Intel 12-го поколения на базе новой архитектуры Xe. Имеющиеся данные указывают, что в составе неназванного компьютера используются сразу два графических процессора, работающих синхронно.

Работающие в паре графические процессоры Intel замечены в тесте SiSoftware

По данным ресурса Tom’s Hardware, ещё в прошлом году ходили слухи о том, что встроенная графика мобильных процессоров Intel Tiger Lake-U получит возможность синхронной работы с дискретными видеокартами в составе мобильных систем. На тот момент эта информация никак не подтверждалась, но находка Tum_Apisak может представлять собой прямое подтверждение этим слухам. В то же время ресурс указывает, что речь может идти и о простой ошибке самого бенчмарка SiSoftware, который может неверно интерпретировать характеристики графического процессора. В конечном итоге графическая архитектура Intel Xe пока мало где встречается, поэтому ошибки действительно возможны.

Тем не менее, согласно базе данных SiSoftware Sandra, в составе конфигурации с двумя GPU Intel используются в сумме 192 исполнительных блока (Execution Units, EU), что в общей сложности даёт 1536 шейдерных ядер. Кроме того, графическое решение имеет на борту 6,2 Гбайт видеопамяти, а также 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня. При этом указывается, что частота работы GPU составляет 1,25 ГГц.


Работающие в паре графические процессоры Intel замечены в тесте SiSoftware

Напомним, что дискретному графическому чипу Intel  DG1 приписывают до 96 исполнительных блоков. Такое же количество блоков использует встроенное ядро процессоров Tiger Lake-U. Так что вместе они как раз могут дать 192 EU. В результатах теста SiSoftware также указывается об использовании в системе процессора Tiger Lake-U. Таким образом теория о синхронной работе встроенной и дискретной графики косвенно подтверждается.

Следует напомнить, что частота работы встроенной графики мобильных Tiger Lake-U с 96 исполнительными блоками варьируется в диапазоне от 1,3 до 1,35 ГГц. По мнению Tom’s Hardware, GPU Intel DG1 и Xe iGPU аналогично конфигурациям NVIDIA SLI и AMD CrossFire синхронизируют между собой работу таким образом, чтобы частота графического процессора в обоих случаях была равна, в данном случае, это 1,25 ГГц. Как правило в SLI- и CrossFire-конфигурациях в качестве основной берётся частота работы самого медленного GPU, под которую подстраивается более быстрый чип. Из этого можно сделать вывод, что показатель частоты в 1,25 ГГц принадлежит именно дискретной графике DG1, ведь встройки у Tiger Lake имеют более высокую частоту.

Смотрите также:  Про-игрок CS:GO из Китая попал в скандал из-за названия своего ножа - "Убийца ЛГБТ"

Между тем более ранняя находка Tum_Apisak указывала, что Intel готовит более производительное дискретное графическое решение начального уровня, оснащённое 128 исполнительными блоками и 3 Гбайт видеопамяти. Данный экземпляр имеет 1 Мбайт кеш-памяти второго уровня и работает на частоте 1,4 ГГц.

Работающие в паре графические процессоры Intel замечены в тесте SiSoftware

Он был обнаружен в составе компьютера на базе десктопного чипа поколения Coffee Lake-S, что также может намекать на одну из конфигураций дискретной графики DG1.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *