Радиоактивный океан, болезни и мутации, или Чего стоила планете катастрофа на АЭС «Фукусима-1»

Радиоактивный океан, болезни и мутации, или Чего стоила планете катастрофа на АЭС «Фукусима-1»

В мире найдётся немного людей, которые бы не слышали об аварии на Чернобыльской АЭС и не согласились, что это была самая страшная техногенная катастрофа в истории человеческой цивилизации. Однако все они будут абсолютно неправы в своих суждениях.

Намного более ужасная атомная авария с самым большим количественным выбросом радиационных элементов произошла через 9 тыс. 85 дней после Чернобыля на японской АЭС «Фукусима-1».

Причины атомной катастрофы на Фукусиме

В пятницу, 11 марта 2011 года, после самого сильного в истории Японии землетрясения в Тихом океане и последовавшего за ним цунами, на атомной электростанции «Фукусима-1» случилась авария. В результате подтопления океанической водой помещений с резервными генераторами, аккумуляторными батареями и распределительными устройствами станция была полностью лишена электроэнергии.

Система аварийного охлаждения реакторов также была обесточена. В активных зонах энергоблоков I, II и III перегретое радиоактивное топливо расплавилось, а образовавшийся в результате пароциркониевой химической реакции водород детонировал. Взрывы выбросили в окружающую среду летучие изотопы радиоактивных элементов – цезия-137 и йода-131.

Первоначальный объем выброшенной радиации составлял менее 20% количества, которое попало в окружающую среду после взрыва 4 энергоблока Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако основная атомная катастрофа была впереди.

Реальная величина атомной катастрофы на Фукусиме

 

Выброс радиации во время взрывов на I, II и IV энергоблоках Фукусимы был в 5 раз меньше, чем после аварии на ЧАЭС. Тем не менее специалистами-ядерщиками катастрофе на «Фукусиме-1» был присвоен максимальный, VII уровень, по INES (International Nuclear Events Scale) – международной шкале ядерных событий.

Дело в том, что из расплавленных реакторов в Тихий океан начала вытекать вода, содержание радиоактивных элементов в которой в тысячи раз превышало все допустимые нормы.

Смотрите также:  На какие крупные статьи расходов выделяются деньги из государственной казны РФ

За первые 3 месяца в океанскую воду попало радиации больше, чем суммарно было выброшено после взрыва на 4 энергоблоке в Чернобыле. Однако даже это обстоятельство было не самым страшным. По экспертным оценкам, даже спустя 9 лет после катастрофы и проведения всех аварийных и ликвидационных работ, АЭС «Фукусима-1» ежедневно сбрасывает в воды Тихого океана около 300 тонн радиоактивных жидких отходов.

Продолжаться такие выбросы будут на протяжении неопределённо долгого периода времени. Из-за колоссальных радиоактивных лучевых нагрузок и высокой температуры, которые до сих пор сохраняются в реакторных зонах станции, доступ робототехники и людей к местам утечек продолжает оставаться невозможным.

Экологическая радиационная катастрофа планетарного масштаба

Парадоксально, но реальные масштабы атомной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» тщательно умалчиваются как политиками и СМИ, так и многими учёными.

Компания TEPCO (Tokyo Electric Power Company Inc), корпорация, управляющая станцией на Фукусиме, является дочерним предприятием крупнейшей мировой энергетической корпорации General Electric. Широко известно, что влияние GE распространяется не только на масс-медиа, но даже и на политиков мирового масштаба.

Многие скептики, антиглобалисты и последователи теории Всемирного заговора недвузначно намекают на то, что именно «с подачи» GE многие факты и реальные цифры относительно последствий Фукусимы замалчиваются или скрываются.

Тем не менее независимые учёные и эксперты ещё в 2017 году объявили о том, что за 5 лет, прошедших с момента катастрофы, радиоактивные отходы с японской АЭС успели полностью отравить весь Тихий океан.

Болезни и мутации, рождённые Фукусимой

Повышенный уровень радиации вод Тихого океана уже давно регистрируют по всей его площади. Даже у берегов Канады и Аляски содержание радиоактивных изотопов в прибрежных водах превышает норму.

Смотрите также:  О банкротстве российской пенсионной системы заявил депутат Сергей Миронов

Учёные со всего мира отмечают всё более частые случаи мутаций растений, рыб, земноводных, насекомых и даже млекопитающих. Биологические виды не только приобретают неестественные, причудливые формы, но и вырастают до гигантских размеров.

Особенно много случаев мутаций флоры и фауны отмечается именно на Японских островах. Интернет пестрит фотографиями японских крестьян с огромными и необычными по форме овощами, ягодами и фруктами. Биологи не перестают фиксировать появление мутаций у насекомых – бабочек, жуков, стрекоз.

Популярный интернет-блоггер Хироши Хиракаса поймал в японских водах зубатку-мутанта, размеры которой более чем в 2 раза превышали размеры известного до недавнего времени «рекордсмена» среди этих рыб.

На некоторых фото, сделанных людьми неподалеку от Фукусимы и выложенных в Сети, можно увидеть лягушку с 2 парами задних лап или домашнего кролика, родившегося безухим.

Учёные отмечают, что число мутаций в растительном и животном мире не только Японии, но и ряда других стран, расположенных на побережье Тихого океана, продолжает неуклонно расти.

И пока «сильные мира сего» молчат и делают вид, что ничего экстраординарного не происходит, многие эксперты продолжают бить тревогу. Ведь авария на АЭС «Фукусима-1» в скором времени может стать не только самой масштабной катастрофой в человеческой истории, но и полностью изменить естественную эволюцию живых видов на планете. Или даже полностью уничтожить всю биологическую жизнь на Земле.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *