Ранний образец Intel Rocket Lake-S запустили в плате на чипсете Z490: PCI Express 4.0 — работает

Вскоре после того, как компания Intel подтвердила, что процессоры Intel Core 11-го поколения семейства Rocket Lake-S будут представлены в первом квартале будущего года, в Сети стали появляться подробности об этих чипах. Один из экспериментаторов, получивший в своё распоряжение образец Rocket Lake-S, рассказал, что LGA1200-материнская плата ASRock на чипсете Z490 способна работать с ним и даже активирует режим PCIe 4.0.

Ранний образец Intel Rocket Lake-S запустили в плате на чипсете Z490: PCI Express 4.0 — работает

По данным ресурса VideoCardz, некоторые тайваньские энтузиасты уже получили в своё распоряжение ранние инженерные образцы новых процессоров и немедленно приступили к их тестированию. Один из чипов был проверен в составе материнской платы на базе чипсета Z490 тайваньским энтузиастом с псевдонимом ITCooker. О своём опыте он рассказал на странице в Facebook: на опубликованных скриншотах видно, что энтузиаст собрал систему для тестов восьмиядерного процессора Rocket Lake-S с участием M.2 NVMe-накопителя Seagate FireCuda 520 PCIe 4.0 и видеокарты AMD Radeon RX 5700XT. Как можно заменить, оба устройства были корректно опознаны как устройства с поддержкой стандарта PCIe 4.0 при проверке в программах Crystal Disk Mark 8 и GPU-Z.

Ранний образец Intel Rocket Lake-S запустили в плате на чипсете Z490: PCI Express 4.0 — работает

Показатель последовательной скорости чтения (Q8T1) в 5 Гбайт/с и последовательной записи на уровне 4,2 Гбайт/с в программе CristalDiskMark лишь подтверждает данные о том, что для передачи данных в системе на базе Rocket Lake-S действительно используется интерфейс PCIe 4.0.

Ранний образец Intel Rocket Lake-S запустили в плате на чипсете Z490: PCI Express 4.0 — работает

Аналогичное наблюдение можно сделать и про графический ускоритель, на котором запускался стресс-тест Furmark. В этот момент GPU-Z сообщил о поддержке видеокартой шины PCIe x16 4.0 @ x16 4.0.

Следует напомнить, что многие платы, оснащённые процессорным разъёмом LGA1200, потенциально имеют поддержку нового стандарта PCIe 4.0. Об этом заявляли сами производители материнских плат ещё до того, как такие платы впервые появились в продаже. Однако поддержка интерфейса PCI Express 4.0 осуществляется через центральный процессор. И судя по всему, первыми предложить PCIe 4.0 в платформе Intel смогут именно чипы поколения Rocket Lake-S.

Смотрите также:  К запуску на МКС подготовлен воздушный шлюз нового поколения

Согласно последним данным, процессоры Rocket Lake-S с точки зрения архитектуры станут сородичами мобильных Tiger Lake, поскольку получат переработанную для условий 14-нм техпроцесса архитектуру Willow Cove. Для этой адаптации даже придумано отдельное условное обозначение — Cypress Cove. Графика в новых чипах будет самая современная — Gen 12, она же Intel Xe-LP. Предполагается, что Rocket Lake-S станут последними выпускаемыми по 14-м технологическому процессу процессорами для настольного сегмента. В следующем поколении процессоров, Alder Lake, Intel собирается окончательно перейти на 10-нм техпроцесс.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *