full screen background image

Рейтинг регионов России по уровню жизни ожидаемо возглавила Москва, последние позиции рейтинга

В России обнародован рейтинг регионов по качеству жизни за 2019 год. Анализ показателей, на котором основан рейтинг, проводится в стране уже в восьмой раз. Для определения лучших российских регионов эксперты учитывают около 70 параметров, включая оценку условий жизни и ситуацию в социальной сфере.

Москва, Петербург и Московская область ожидаемо возглавили рейтинг российских регионов по качеству жизни.

Лидеры рейтинга

Рейтинг регионов России по уровню жизни ожидаемо возглавила Москва, последние позиции рейтинга

По итогам 2019-го года Москва, Санкт-Петербург и Московская область снова стали лидерами по качеству жизни, такая информация размещена на сайте РИА Новости. Информация озвучена на основе рейтинга, в котором учитывались 70 показателей условий жизни в регионах.

Сводный балл у тройки лидеров — 70 из 100 возможных. Следующие позиции занимают Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра.

Эксперты утверждают, что регионы из первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

Последняя десятка регионов по уровню жизни

Рейтинг регионов России по уровню жизни ожидаемо возглавила Москва, последние позиции рейтинга

Состав последней десятки списка также почти не изменился по сравнению с предыдущим годом. Худшими регионами стали Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, Республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува. Исходя из данных исследования, на низкую оценку этих регионов повлияли невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и высокий уровень безработицы.

В прошлом году в этот список не входила Северная Осетия — она занимала 65-е место, но за год потеряла целых четырнадцать позиций. А вот Кабардино-Балкария список, напротив, покинула. Ещё в 2019 года она была на 76-м месте, но поднялась на одну строчку. Несмотря на то, что некоторые улучшения в этих регионах за год всё-таки произошли, им всё ещё очень далеко до среднего уровня жизни.

Следующий рейтинг проведут на основе опроса россиян

Рейтинг регионов России по уровню жизни ожидаемо возглавила Москва, последние позиции рейтинга

Жители России помогут местным властям сделать жизнь в своем регионе комфортнее и определить основные направления, на которые должны обратить внимание власти региона. На мнении конкретных людей будет основан рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ), который оценит усилия региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды.

Смотрите также:  Первые материалы ремастера Modern Warfare 2 слили в Сеть

На основании рейтинга будет установлено реальное положение дел в каждом из регионов, а также будут созданы условия для системных улучшений качества жизни. Основой исследования станут показатели, на которые руководство регионов оказывает непосредственное или косвенное влияние.

В течение ближайших месяцев должен решиться вопрос какие показатели войдут в итоговый документ, как собирать данные и учитывать в общей оценке. На данный момент известно, что в основу рейтинга лягут типовые жизненные ситуации. Опрос охватит такие важные сферы жизни граждан, как образование, здравоохранение, социальная поддержка, личная безопасность и экология.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *