Рогозин назвал условия, при которых Россия согласится участвовать в американском лунном проекте Gateway

Государственная корпорация «Роскосмос» готова вернуться к участию в проекте окололунной станции Gateway в случае соблюдения российских условий. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который заявил о такой возможности в ходе пресс-конференции на Международном астронавтическом конгрессе.

Рогозин назвал условия, при которых Россия согласится участвовать в американском лунном проекте Gateway

«Самое важное, надо было бы, прежде всего, использовать те наработанные принципы международного сотрудничества, которые имели место при формировании МКС. Понятно, что на МКС тоже есть и командир станции, но тем не менее мы знаем, что многие решения, практически все принципиальные решения принимаются совместно. Поэтому если бы мы могли вернуться к этим принципам, то мы могли бы вернуться и к рассмотрению самого вопроса участия в этой программе», — сказал господин Рогозин в ответ на вопрос касательно того, что нужно для участия России в проекте Gateway.

Ранее Рогозин говорил о том, что проект Gateway слишком «американоцентричный», из-за чего Россия не заинтересована в крупномасштабном участии. Напомним, в рамках проекта Gateway США намерены сформировать на окололунной орбите космическую станцию и приглашают к сотрудничеству партнёров по МКС. В 2017 году госкорпорация «Роскосмос» и американское аэрокосмическое агентство NASA заключили соглашение о совместном создании окололунной станции, но позднее было объявлено о том, что Россия не может позволить себе участия в проекте, где ей отводится недостаточно большая роль.

Смотрите также:  ID-Cooling представила СЖО IceFlow 240 ARGB Snow в зимнем окрасе



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *