Романов день, Знамение Пресвятой Богородицы 10 декабря: приметы на этот день

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их.

На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Смотрите также:  На праздник Маковея 14 августа 2020 года принято заговаривать мак на богатство и счастье

Знамение Пресвятой Богородицы 10 декабря

Суеверия 10 декабря имеют тесную связь с народными промыслами и сезонной работой. По народным приметам, которые характерны для праздника Знамения, можно спрогнозировать свое будущее и погодные условия на ближайшее время:

  1. Свеча покрывается темным налетом – скоро похолодает.
  2. Если коровы целый день громко сопят, фыркают – температура скоро понизится.
  3. Восход солнца приобретает насыщенно-красный оттенок – это к ветреной погоде.
  4. Если 10 декабря родится ребенок, он будет уверен в себе, легко сможет управлять своими эмоциями.
  5. Воробьи шумят и резвятся – к потеплению.
  6. Дым из печки в Романов день стелется по земле – будет оттепель.
  7. А если он поднимается столбом, значит, приближаются морозы.
  8. В праздник Знамения рыбалка будет неудачная.
  9. В этот вот момент рыба погружается в омут на зимовку.
  10. Если на рассвете встать лицом к ветру, он унесет с собой все неприятности.
  11. На небе в ночь Знамения много ярких звезд – вскоре сильно похолодает.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *