Роскомнадзор проверит серверы для хранения видео с YouTube

По сообщениям сетевых источников, Роскомнадзор разослал письма операторам связи, в которых попросил их предоставить информацию об использовании или о планах установки серверного оборудования Google Global Cache. Такие серверы используется для снижения нагрузки на магистральные сети связи, а также для увеличения скорости доступа пользователей к сервисам компании.

Роскомнадзор проверит серверы для хранения видео с YouTube

Согласно данным РБК, факт получения писем от федеральной службы подтвердили несколько компаний, входящих в состав Ассоциации телекоммуникационных операторов. В письме сказано о том, что данная информация собирается в рамках так называемого закона о «суверенном Интернете», а соответствующие сведения должны быть переданы Роскомнадзору в «возможно короткие сроки».

Что касается самих серверов Global Cache, то Google размещает их в сетях крупных интернет-провайдеров по всему миру. Такой подход позволяет уменьшить нагрузку на магистральные сети связи и повысить скорость доступа пользователей к сервисам компании. В первую очередь это оборудование применяется для повышения скорости загрузки видео на YouTube. Например, когда какой-либо пользователь из России запрашивает просмотр видео на YouTube, оно загружается и сохраняется на серверы Google Global Cache. За счёт этого тот же ролик для других пользователей из нашей страны будет загружаться гораздо быстрее, чем если бы он транслировался с серверов Google, находящихся за рубежом.

Представитель Роскомнадзора сказал, что «информация о нагрузке на сети необходима для оценки устойчивости единой сети электросвязи». Несмотря на то, что некоторые региональные операторы связи подтвердили получение писем от Роскомнадзора, представители крупнейших интернет-провайдеров «Ростелеком» и «Эр-Телеком Холдинг» заявили, что не получали подобных просьб от регулятора. Представители «ВымпелТелеком», «Мегафон» и «ТрансТелеКом» отказались комментировать данный вопрос.

Смотрите также:  Роботы займут половину рабочих мест уже через пять лет, но благодаря этому появятся новые вакансии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *