Роспотребнадзор установил новые правила для контактирующих с больными коронавирусом

Роспотребнадзор установил новые правила для контактирующих с больными коронавирусом

С 17 ноября Роспотребнадзором были изменены правила для граждан, контактирующих с больными коронавирусом. В рамках борьбы с пандемией санитарные врачи требуют от жителей страны соблюдения двухнедельной самоизоляции после контакта с зараженным.

В России изменились правила для контактирующих с больным коронавирусом

Новые правила выполнения санитарно-гигиенических норм в период пандемии стали следствием критичного положения в стране. По данным Министерства здравоохранения, в России резерв больниц исчерпан практически на 90%, что в ближайшем будущем станет болезненной проблемой для «новых» зараженных, а также для тех, кто в силу осложнений вынужден длительное время пребывать в госпитализации.

По новым правилам, контактным с заболевшими гражданами лицам необходимо держать строгую самоизоляцию не менее двух недель, а в случае появления симптомов и подтверждения болезни изолироваться нужно до полного выздоровления. Ранее в России контактные лица должны были держать изоляцию только в том случае, если имеют симптомы болезни.

Одновременно с ужесточением правил они получили и некоторые ослабления. С 17 ноября 2020 года в России получить выписку с самоизоляции человек может без сдачи теста на вирус: если никаких симптомов болезни не появилось, то вынужденные ограничения снимаются по предписанию врача и без дополнительных исследований.

Мягче стали правила и для тех, кто болеет коронавирусом. Выписку из больницы можно получить после одного отрицательного ПЦР-теста, а не по после двух. С помощью такого нововведения медики попытаются слегка разгрузить переполненные больницы в регионах страны. По новым правилам, тестирование должно проводиться на протяжении 48 часов и не более: результат каждый, кто сдает тест, будет получать по прошествии не более, чем двух суток.

Куда обратиться россиянам, контактирующим с больными коронавирусом

Смотрите также:  Поздравительные стихи и открытки в честь празднования Дня бухгалтера 21 ноября

Правила для контактных лиц актуальны как никогда, ведь именно из-за невнимания к ним пандемия в стране только обостряется. Ученые доказали, что даже без наличия симптомов заболевания человек может быть опасным для общества, ведь «носит» вирус и, соответственно, «разносит» его.

 

Если по причине субъективных или объективных обстоятельств человек контактировал с зараженным коронавирусом, ему нужно срочно обратиться в больницу. Даже без особых симптомов заболевания контактные лица должны держать строгую самоизоляцию во избежание дальнейшего распространения болезни.

Официально уйти на самоизоляцию работающим гражданам станы стоит с помощью оформления больничного листа. Обратиться для его открытия стоит в поликлинику по месту жительства. Причем обращаться жителям советуют по телефону, чтобы лишний раз не увеличивать число «контактных» лиц.

Инструкции по дальнейшему пребыванию на больничном выдать должен лечащий врач. В случае появления симптомов болезни нужно сразу обратиться за консультацией, также в телефонном режиме.

Кого кладут в больницу при заражении коронавирусом

Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора, в больницу зараженных коронавирусом забирают только в случае тяжелой формы заболевания или при отсутствии у пациента условий для амбулаторного лечения. Дома оставляют тех, кто чувствует себя хорошо и имеет отдельную комнату для самоизоляции.

Категорически запрещено проходить лечение амбулаторно тем, кто живет на одной территории с лицами из группы риска, то есть, с пожилыми людьми и пациентами с хроническими заболеваниями. Также обязательной госпитализации подлежат жители общежитий и коммунальных квартир.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *