Россия намерена доставить на Землю пробы грунта с Венеры

Совет по космосу Российской академии наук (РАН), по сообщению «РИА Новости», поддержал масштабную инициативу исследования Венеры, предусматривающую в числе прочего доставку на Землю образцов пород для детального изучения в лабораторных условиях.

Россия намерена доставить на Землю пробы грунта с Венеры

Многолетняя программа исследования второй планеты Солнечной системы предусматривает три ключевые фазы. Первый этап планируется реализовать в 2029 году: к Венере отправятся орбитальный и посадочный модули в рамках миссии «Венера-Д».

Ещё через два–три года планируется запуск второго исследовательского аппарата. Наконец, к середине 2030-х годов должна быть отправлена третья станция по исследованию Венеры: именно она, как ожидается, будет проектироваться с целью доставки на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта планеты.

Россия намерена доставить на Землю пробы грунта с Венеры

«Подтвердить уникальную научную значимость возврата образцов вещества с поверхности и атмосферы Венеры как важнейшей цели на завершающем этапе программы исследования Венеры», — отмечается в заключении специалистов Совета по космосу РАН.

Не исключено также, что Россия организует «срочную» венерианскую экспедицию для поиска возможных следов жизни на этой планете. Запуск такого зонда может быть осуществлён в 2027 году. 

Смотрите также:  Solasta: Crown of the Magister вышла в ранний доступ Steam



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *