Российская экономика в период коронавируса: когда восстановится, есть ли положительные сигналы

Российская экономика в период коронавируса: когда восстановится, есть ли положительные сигналы

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что рост российской экономики наступит не раньше следующего года. Причиной падения ВВП страны является пандемия коронавирусной инфекции, обрушившая не только мировую, но и отечественную промышленность.

Насколько рухнет российская экономика из-за коронавируса?

Ранее Мантуров предрекал падение ВВП России по итогам пандемии не выше 5% в годовом выражении. При этом сдержать экономику удастся за счет усилий среднего и малого бизнеса.

Летом международном рейтинговое агентство Moody’s дало аналогичный прогноз относительно перспектив отечественной экономики по итогам 2020 года – 5%. Центробанк ожидает увидеть падение до 5,5%.

Помощник президента Максим Орешкин настроен более оптимистично. Бывший глава Минэкономразвития считает, что ВВП России не опустится ниже 4%. В самом ведомстве думают иначе. Прогноз на 2020 год – падение до 5%. При этом чиновники не брали в расчет экономический эффект от национального плана по восстановлению российской экономики. Следовательно, рост по итогам текущего года может составить куда выше.

По данным Росстата, по итогам I полугодия ВВП Российской Федерации опустился на 3,6%. В ближайшие недели ведомство представит новую цифру.

Положительные сигналы для российской экономики

Российская экономика в период коронавируса: когда восстановится, есть ли положительные сигналы

В Минэкономразвития отметили, что в ближайшие месяцы число официальных безработных в России постепенно снижается. Такая тенденция позволяет говорить о небольшом восстановлении российской экономики. Вернуться к докризисным уровням прироста безработных граждан страна сможет не раньше следующего года.

Второй положительный момент для отечественной экономики связан с кредитованием, которое было оказано бизнесу в период пандемии. С апреля 2020 года предприятия получили кредиты под низкую процентную ставку 2% годовых на сумму около 400 миллиардов рублей. Данная мера позволила не только сохранить производство, но и человеческие ресурсы. На таких предприятиях сегодня работают более 4,5 миллиона россиян.

Кроме крупных предприятий получили поддержку в период пандемии средний и малый бизнес. Предприниматели также имели возможность воспользоваться льготными программами кредитования. Некоторые банки в качестве дополнительной меры поддержки предлагали рефинансировать или реструктуризировать старые долги.

Смотрите также:  Могут ли снизить пенсионный возраст в России: поможет ли это в решении проблемы безработицы




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *