Российские морские порты могут сделать закрытыми для кораблей-браконьеров

Российские морские порты могут сделать закрытыми для кораблей-браконьеров

Государства, подписавшие Соглашения о борьбе с незаконным рыбным промыслом, среди которых находится и Россия, подписали важный документ. Согласно ему они будут в праве отказать в разрешении на заход в свои порты кораблям других стран, занимающимся незаконной ловлей рыбы.

На осенней сессии Государственной Думы РФ планируется рассмотрение данного законопроекта с его последующей ратификацией.

Ещё в 2009 году на заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН был утверждён договор о мерах государств-хозяев портов по предупреждению, пресечению и ликвидации незаконного океанического и морского рыбного промысла. Согласно данному соглашению страны-участницы Соглашения обязаны сами определять порты, запрос на заход в которые для иностранных судов будет обязательным.

Получить разрешение на вход в порт судно сможет после того, как заблаговременно передаст информацию о своём владельце, разрешениях на вылов (добычу) водных биологических ресурсов и перегрузку, а также полные сведения об имеющемся на борту корабля улове и районах, где он был добыт.

По Соглашению страна-хозяин порта самостоятельно решает, разрешить или отказать кораблю, который был вовлечён в незаконный рыбный промысел, на заход в данный порт.

 

Чтобы реализовать данную норму в России депутатам потребуется внести некоторые правки в закон РФ о внутренних морских водах. В то же время ратификация данного соглашения будет способствовать укреплению не только международного, но и регионального сотрудничества по противодействию незаконным и нерегулируемым рыбным промыслам, а также поступлению на внутренние и международные рынки добытых браконьерским способом водных биоресурсов.

Источник

Смотрите также:  Шахтёрам и актёрам правительство решило выделить дополнительные деньги



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *