Российские военные в Сирии пытались разогнать протестующих с помощью вертолета

Российские военные в Сирии пытались разогнать протестующих с помощью вертолета

Российский военно-транспортный вертолет в минувшее воскресенье засняли на видео в момент разгона протестующих против экспансии России на северо-восток Сирии, сообщают местные независимые СМИ.

Десятки жителей деревни Айн Дивар у турецкой границы вышли на улицы, чтобы противостоять пятой попытке российских войск установить там военный форпост, сообщает North Press Agency. По сообщениям, они заблокировали 11 бронеавтомобилей патруля российской военной полиции.

“Жители деревни сообщили представителям СМИ, что российские силы отказались уходить, а российские вертолеты взлетели и на низкой высоте пытались разогнать протестующих”, – сказано в сообщении.

“Жители деревни говорят, что не доверяют российским силам”, – добавили в агентстве.

На видео видно, как военно-транспортный вертолет висел прямо над головами демонстрантов, поднимающим руки в знак протеста.

Переводчик, сопровождающий российские войска, сказал жителям, что они планируют остаться в Айн Диваре на две недели, чтобы обучить сирийские правительственные войска, говорится в докладе. Россия является ключевым союзником Дамаска, который отвоевал большую часть своей территории после девяти лет гражданской войны и джихадистского вторжения.

Чем закончилось воскресное противостояние не сообщается.

Жители деревень вблизи Айн Дивара сумели отбиться от российских усилий по созданию баз, по крайней мере, в двух случаях, о которых сообщалось в прошлом месяце.

По данным North Press, российские войска были выведены из Борзы в конце сентября, а также из Сармакса ранее в том же месяце после протестов местных жителей, по данным финансируемой США телекомпании “Голос Америки”.

Смотрите также:  Киану Ривз рассказал о созданном мотоцикле для Cyberpunk 2077

“Сирийские курды пытаются сказать России, что на их родной территории командуют они, а не Москва или Дамаск”, – сказал эксперт по Ближнему Востоку Николас Герас.

Россия вступила на северо-восток Сирии после турецкого наступления на поддерживаемые США курдские силы и частичного вывода американских войск из этого района.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *