Samsung объединила усилия с AMD и ARM, чтобы обойти Qualcomm

Как сообщает ресурс Business Korea, компания Samsung Electronics стремится свергнуть Qualcomm с пьедестала ведущего производителя однокристальных систем для смартфонов Android, предложив рынку чипы со значительно более высокой производительностью графики и центрального процессора.

Samsung объединила усилия с AMD и ARM, чтобы обойти Qualcomm

Технологический гигант практически отказался от своей стратегии самостоятельной разработки мобильных чипов и сделал ставку на тесное партнёрство с ARM и AMD. Поскольку HiSilicon, дочерняя компания Huawei, уходит в тень из-за санкций США, основная конкуренция развернётся теперь между Qualcomm и Samsung.

В свой последний флагманский смартфон Galaxy Note 20 компания Samsung установила процессор Exynos 990. Он же использовался в серии Galaxy S20, выпущенной в начале года. Некоторые эксперты предсказывали, что Samsung будет применять в Galaxy Note 20 более совершенный чип Exynos 992, но компания решила не обновлять процессор. При этом для корейского, американского, канадского, японского и китайского рынков была выпущена версия Galaxy Note 20 на базе Qualcomm Snapdragon 865+ против Snapdragon 865, использовавшегося в Galaxy S20. Поэтому возникает ощущение, что Samsung не очень-то и стремится к соперничеству с Qualcomm, а наоборот, сотрудничает со своим потенциальным конкурентом.

Samsung объединила усилия с AMD и ARM, чтобы обойти Qualcomm

Тем не менее, как сообщает источник, Samsung в 2021 году собирается нанести по позициям Qualcomm мощный удар и сейчас активно трудится над созданием значительно улучшенного чипа Exynos. Корейский производитель работает в тесном контакте с ARM над разработкой нового ядра под названием Cortex-X Custom. Раньше Samsung лишь покупала у ARM лицензии на готовые ядра и наборы инструкций, но теперь она значительно расширила сотрудничество с разработчиком в области совместного проектирования чипов. Как утверждается, ядро Cortex-X обеспечит на 30 % более высокую производительность по сравнению с существующими ядрами Cortex-A.

Помимо этого, Samsung Electronics планирует преодолеть самый большой недостаток Exynos — слабую графику — посредством сотрудничества с AMD и переходом в своих чипах на графическую архитектуру RDNA.

Смотрите также:  Samsung готовит свежий наиболее доступный смартфон семейства Galaxy A

Наконец, Samsung планирует превзойти Qualcomm за счёт существенной модернизации нейропроцессоров (NPU) и модемов, используемых в Exynos. Компания планирует увеличить численность специалистов, работающих над NPU, к 2030 году в 10 раз — до 2000 человек.

Samsung объединила усилия с AMD и ARM, чтобы обойти Qualcomm




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *