Последнее обновление

Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

В этом месяце вероятность наложения санкций на китайского контрактного производителя SMIC обсуждалась неоднократно, но теперь о введении соответствующих экспортных ограничений со стороны США можно говорить официально. Любые компании, поставляющие для нужд SMIC оборудование или материалы американского происхождения, должны будут получить особую лицензию.

Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

Как и любой другой потребитель литографического оборудования и материалов для производства полупроводниковых компонентов, SMIC сотрудничает с американскими компаниями Lam Research, KLA и Applied Materials. Даже литографическое оборудование голландской марки ASML может отгружаться в адрес SMIC в ограниченном ассортименте. Китайской компании, например, так и не удалось получить разрешение на импорт литографических сканеров ASML, позволяющих работать с так называемой EUV-литографией. Теперь у SMIC могут возникнуть проблемы с получением менее прогрессивных DUV-сканеров — как новых из Европы, так и восстановленных из США.

SMIC до сих пор отрицала свои связи с китайским военным сектором, но решение американских регуляторов было непреклонным, как отмечает агентство Reuters. К концу 2018 года китайские акционеры с государственным участием контролировали более 46 % капитала SMIC, а после дополнительного размещения акций в этом году их доля могла увеличиться. Возможно, именно усиление государственного контроля над SMIC в действительности и беспокоит американские власти, а их китайские оппоненты продолжают вливать в SMIC миллиардные инвестиции, чтобы превратить компанию во флагмана национальной полупроводниковой промышленности. В первом квартале текущего года более 60 % выручки SMIC формировали китайские клиенты.

Как напоминает Nikkei Asian Review, в рамках эксперимента SMIC пытается построить производственную линию по выпуску 40-нм компонентов, не использующую оборудование и материалы американского происхождения. За три года она намеревается аналогичным образом организовать выпуск 28-нм изделий. Санкции определённо усложнят эту задачу, поскольку даже партнёры SMIC за пределами США используют при изготовлении своей продукции американские технологии. Компания SMIC заявила Reuters, что не получала от американских властей каких-либо уведомлений о вступлении санкций в силу. Она продолжает настаивать, что обслуживает только коммерческих клиентов гражданского профиля, не имея отношения к оборонным заказам КНР.

Смотрите также:  Про-игрок CS:GO из Китая попал в скандал из-за названия своего ножа - "Убийца ЛГБТ"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *