full screen background image

Сериал «Соня Суперфрау» (2019): содержание серий, актеры и роли

7 октября 2019 года на НТВ состоится премьера четырехсерийной документальной драмы «Соня Суперфрау».

Описание сериала «Соня Суперфрау» (2019)

Этот нетипичный сериал снят по мотивам мемуаров советской разведчицы Рут Вернер, которые были опубликованы под названием «Соня рапортует», а также по историческому исследованию Александра Колпакиди «Суперфрау из ГРУ». Эта история интересна тем, что за главной героиней охотилась тайная полиция Гоминьдана Китая, ее отслеживала немецкая разведка абвер и полиция Третьего рейха гестапо.

Ее разыскивали секретные службы Японии, Италии и Швейцарии, по ее следу шли контрразведки Польши и Румынии, ее пыталось найти Центральное разведывательное управление США и хотели арестовать британские спецслужбы.

Но никому так и не удалось этого сделать. Во всем мире эта женщина известна под своим литературным псевдонимом Рут Вернер.

Ее настоящее имя Урсула Кучински, а в советской военной разведке она известна как Соня , это легендарная разведчица, работавшая во многих странах мира и выполнявшая ответственные задания. Она участвовала в работе группы Рихарда Зорге в Китае, он был ее первым учителем, «Красной капеллы» в Швейцарии и помогала добывать информацию о разработке атомной бомбы.

В сложной обстановке предвоенной и военной Европы Рут оставалась верна идеалам своей молодости, всю жизнь будучи убежденной коммунисткой.

В условиях своей опасной и напряженной работы она вела полноценную жизнь, родила и вырастила троих детей, после войны переехала в ГДР, где занималась журналистикой, а впоследствии написала несколько книг, включая беллетризованные мемуары «Соня рапортует. Подвиг разведчицы».

Фильм расскажет не только о сложной, трудной и многогранной жизни разведчицы Сони, но и познакомит с большим кругом разнообразных людей, которые окружали эту женщину на протяжении всей ее жизни.

Смотрите также:  Что Станислав Ежи Лец назвал болезнью тех эпох, когда людям на многие вещи велят закрывать глаза?

Картина переместит зрителей в самые различные географические районы Европы и Азии, где долгое время работала Соня.

Содержание серий «Соня Суперфрау» (2019)

1 серия

За ней охотилась тайная полиция Гоминьдана Китая, её разыскивали секретные службы Японии. Её отслеживала немецкая разведка Абвер и Гестапо. Преследовали секретные службы Италии и Швейцарии, по её следу шли контрразведки Польши и Румынии.Её пыталось найти ЦРУ и арестовать британские спецслужбы МИ 5.

Кто же она такая – эта Урсула Кучински, она же Урсула Гамбургер, она же Мария Штольц и Урсула Бертон?

В главном разведывательном управлении её называли “Соня”.

Родилась в Германии, позже, после замужества, в Шанхае ее завербует и даст псевдоним Соня, под которым она и будет проходить в ГРУ, Рихард Зорге.

2 серия

По возвращению из Шанхая начальник Разведуправления Красной Армии Берзин направляет Соню в школу разведки, где она обучится на курсах радистов и освоит навыки диверсионной работы и будет зачислена в Управление “А” – активной разведки.

Чтобы установить связь с китайскими партизанами, Центр направляет Соню на самый опасный участок в Манчжурии город Мукден, вместе с напарником под псевдонимом Эрнст, он же советский разведчик, австриец по национальности, Йоган Патра. Вместе за несколько месяцев они создают агентурную сеть и руководят действиями двух партизанских отрядов. Будут добыты сведения о новом вооружении квантунской армии и секретные материалы по деятельности японской разведки на территории СССР.

После провала одного из связных Сони по имени Фэн, полиции Гомендана и Японии начинают охоту за советской разведчицей. Центр приказывает Соне незамедлительно вернуться в СССР.

3 серия

По возвращению из Мукдена Центр готовит Соню на новое задание. Этим заданием станет работа в стране главного противника СССР – Польше.

Смотрите также:  Фильм «Северное сияние. Когда мертвые возвращаются» (2019): сюжет, актеры и роли

После провала советской агентуры в Варшаве, Кракове и Данциге Центру необходимо восстановить связь с подпольем. Соня не только установит радио связь, но и по заданию Центра будет координировать и руководить подпольем портовых рабочих. Она организует ряд диверсий по уничтожению германских судов с военными грузами, которые следовали в Испанию для испанских фашистов.

Во время очередного сеанса радиосвязи с Центром, Соня получит шифровку с поздравлением – её наградят Орденом Красного Знамени.

Следующее задание Центра – Швейцария. И вновь, агентурная и диверсионная сеть. И вновь, ценные сведения – новейшие технические разработки нацистов в области авиастроения и чертежи новейших самолётов бомбардировщиков.

4 серия

Соня переезжает из Женевы в Лондон. Она создаёт в Англии агентурную сеть и вербует ценных информаторов в военных и политических кругах Англии. Но главным ее заданием станет добыча секретных материалов атомного проекта Британии, под кодовым названием “Трубный сплав”.

Прошло много лет, а британская контрразведка МИ 5 до сих пор не может раскрыть тайны советской разведчицы и ответить на вопрос – как домохозяйка из Оксфорда с тремя детьми смогла добыть информацию, доступ к которой имел лишь узкий круг лиц, включая Президента США и премьера Британии?

Данные, полученные Соней, были лично доложены Сталину и сыграли огромную роль в подготовке Тегеранской конференции советской стороной.

Историки мирового шпионажа сходятся во мнении, что полковник ГРУ Рут Вернер, она же Урсула Кучински, Урсула Гамбургер, Мария Штольц, миссис Лени Бертон, или просто Соня, -среди женщин в разведке – первая! Она – суперфрау!

Актеры и роли

Ирина Воронова, Олег Царев, Антон Киселев, Александр Макаршин, Яна Сухова, Михаил Кульченко, Артем Шкрабак, Глеб Гервасиев, Дмитрий Орлов, Дмитрий Секачев и другие актеры.

Смотрите также:  Как на Руси называлось лакомство из редьки, патоки и пряностей?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *